1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
バクー 施設情報・クチコミに戻る

バクバクバクバク大和田 獏~

• 3.5
  • 旅行時期:2013/12(約10年前)
エフサさん

by エフサさん(男性)

バクー クチコミ:1件

アゼ~ルバイジャン旨いじゃん♪
アゼ~ルバイジャン旨いじゃん♪
ドイツの賜物♪ ドイツの賜物 ?

これは札幌出身のバンド、HAMBURGER BOYSの唄で「アゼルバイジャン」の冒頭の部分。
アゼルバイジャンがなんで美味いのかって?
彼らアゼルバイジャンとアルトバイエルン(ウインナー)を間違えて、ドイツの賜物にしちゃったみたいだ。
^_^; ‥‥ バカだねぇ~
それでもアルバム曲に入れちゃうなんて、ふざけたバンドだ。

これはアゼルバイジャンとあまり関係のない話だけど、それだけ良く知られていなかった国と言う事かな。

アゼルバイジャンの首都バクー はコーカサス (カフカス)3国
 ・アゼルバイジャン
 ・ジョージア(グルジア)
 ・アルメニア
の玄関口となっている。

ここら辺は一見平和そうに見えて実は少々キナ臭い。アゼルバイジャンのナゴルノ・カラバフはアルメニアに占領されているし、ジョージアの一部地域はイワンの傀儡政府?が支配するアブハジアや南オセチアだったりする。ジョージアの北隣はチェチェン。中国から迫害を受けてるチベットやウイグルや内モンゴルの様に、チェチェンはイワンから迫害された人々が多く住む所だ。
イワンとアルメニアのつながりも強い。間に挟まれたジョージアとしてはあまりいい気がしない。
アルメニアと隣のトルコは言わずと知れた犬猿の仲だ。ジョージアの西端の400km先はクリミアだ。

現在、アゼルバイジャンはオイルマネーにモノを言わせて物凄い勢いで成長している。アゼルバイジャン→ジョージア→トルコを通る石油・ガスパイプラインの問題もあるし、大阪万博の次もまた狙ってくるだろうし‥
なのでとりあえず今は遺恨を飲み込んで安定を望んでいると言うのが現状かな?

イワンはアゼルバイジャンのパイプラインをあまり良く思っていない。EUの石油市場への影響力の低下につながるからだ。いつどこでちょっかいを出してくるか分からない。自ら手を出さなくても火種は沢山ある。旅をするなら今の内がいいのかもしれない。

ワシのプロフィールの「行ってみたい場所」に唯一書いた、グルジアのウシュグリ村。
いつになったら行けることやら。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2019/11/12