1. ホーム
  4. ドイツ
  5. ベルリン州
  6. ベルリン
  7. ベルリン 観光
  8. Dali - The exhibition at Potsdamer Platz
  9. クチコミ詳細
ベルリン×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
Dali - The exhibition at Potsdamer Platz 施設情報・クチコミに戻る

ダリの挿絵版画集が沢山あります

• 4.0
  • 旅行時期:2019/10(約5年前)
女一人旅さん

by 女一人旅さん(女性)

ベルリン クチコミ:16件

街のあちこちでポスターを見かけたので行ってみました。
エキシビジョンとありますから、期間限定なのかもしれませんが、HPをみると特に期限は書かれていませんし少なくとも年内あたりはやっていそうです(もしかしたらクリスマスまで?)
ポツダマープラッツ駅を出てすぐの、ライプツィガープラッツにスパイ博物館と並んであります。

始め「なんだか、どの一枚をとっても、何かのお話の中の1場面のようだなぁ、どんなお話なのか教えて欲しいなぁ」と思っていたら、ファウストやドン・キホーテ、カルメン、トリスタンとイゾルデ、不思議の国のアリスなどの挿絵版画集でした。
それらを単独で見ると、破壊的かのようであったり、子供のいたずら書きのようかと思うと、メルヘンでもあったり、かと思うと「心病んでないか?」みたいだったり…まさにダリの頭の中に彷徨い込んでしまったかのような気分になります。それは大きな大きな森の中に(薄暗かったり、日が差したり、泉があったりするかのような)一人で歩いているかのようで…そしてその世界観はとても把握できるようなものではない、と感じられる…そんなエキシビジョンです。

ちなみに、イゾルデのドレスは深めのブルー、フランスシリーズではパリの上空は大きいパピヨンで埋め尽くされれていました(笑)

クロークでコートを預けると1ユーロ(3ユーロ払ってデポジット2ユーロ)、コインロッカーも1ユーロ(1ユーロと2ユーロ硬貨入れるようになっていて、戻るのは2ユーロだけ)です。
写真撮るのは確か2ユーロです。

また、オーディオガイドはないというか…1日数回ガイドツアー(回数少なめ。ドイツ後の回と英語の回がある)があって、それをライブでヘッドホンで聴くシステムのようで、オーディオガイドは少なくとも私が行った時はありませんでした(代わりに有料のガイドブックがあります)
そんな具合なので、ガイドツアーの時間帯は、結構混むと思われます(館内は結構な作品数がありますが、人が通る場所は結構狭いです)

夜は20時までやっていますから他の観光施設が閉まる時間でも出かけられますし、ポツダマープラッツなのでコンサートに出かける人がその前に立ち寄るにも好都合です。

あ、あと、こちらのホームページ

施設の満足度

利用した際の同行者: