1. ホーム
その他の都市×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 施設情報・クチコミに戻る

予想以上に楽しめる

• 5.0
  • 旅行時期:2019/09(約5年前)
Kenさん

by Kenさん(男性)

その他の都市 クチコミ:1件

2度目のオランダ旅行で、ハーグに宿泊し、日帰り旅行しました。好天に恵まれ、予想以上に楽しみました。
[アクセス]バスよりも楽しそうな水上バスを選択しました。ハーグ中央駅には、ロッテルダムの地下鉄が乗り入れていて、これに乗れば、ロッテルダムの港に乗り換えなく行けて便利。Tourist Day Ticket(地下鉄、水上バスなど一日乗り放題パス)を利用。14.50EUR。駅の自動販売機で買える。ロッテルダムのLeuvehaven駅下車。水上バスのErasmusbrug乗船場はエラスムス橋の右下で、Spido(港内遊覧船のりば)の隣。意外にも周りに何もなく、桟橋上に待合室があるだけ。チケット売り場もトイレもない。なお、チケットは船内で買うシステム。10:35発で、11:07 キンデルダイク桟橋着。
[楽しみ方]桟橋から数分で、ビジターセンター。売店、カフェ、トイレなどあり。ここで、風車内部見学を含む観光チケット(9EUR)を購入。なお、ほとんどの観光客はチケットを購入せず、(無料で)風車を楽しんでいる。各風車博物館でもチケットは買える。ここから堤防上の道を歩く。この日は、今年最後の風車の日(National windmill day)で、可能な限りの風車が実運転されるとのことだったが、実際に回転していたのは5基程度だった。最初の風車博物館(Museummolen Nederwaard;有料)では、昔の居間を再現。往時の「風車守り」の生活がしのばれ、非常に興味深い。
さらに進むと、両側に風車が並ぶ撮影スポット。さらに進むと、2番目の風車博物館(Museummolen Blokweer;有料)があり、巨大な風車が廻っていた。途中の散策で、のんびりし過ぎて、ここから水上バス乗船場まで約1.5kmを急いで戻る羽目になった。14:03発の水上バスで戻る。
[注意点]メインの散策路は、片道約1.5km。途中に案内図がないので、予め調べておいた方が良い。

施設の満足度

利用した際の同行者: