1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ロシア
  5. サンクトペテルブルク
  6. サンクトペテルブルク 交通
  7. メトロ (サンクトペテルブルク)
  8. クチコミ詳細
サンクトペテルブルク×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
メトロ (サンクトペテルブルク) 施設情報・クチコミに戻る

PODOROZHNIK Card を買い、3日券として使いました。

• 4.0
  • 旅行時期:2019/08(約7年前)
hydroさん

by hydroさん(男性)

サンクトペテルブルク クチコミ:1件

まず、市内移動用に3日券を買おうと思い、メトロの駅へ。
 Cardは自動販売機で購入(60ルーブル)(現金で買いましたが、クレジットカードでも買えると思います)。
 次に3日券をこのカードにトップアップ(チャージ?)しようと、自動販売機でメニューを探しましたが、英語のメニューを選んでも途中でロシア語になったりして断念。窓口に行きました。
 窓口はほとんど英語は通じない様でしたが、3 days Pleaseと言うと何とか理解して、チャージしてくれました(340ルーブル)(現金でもカードでも支払えます)。
 最初に乗った時間から、3日間(72時間)、メトロ・バス・トロリーバスに乗ることができました。
 ただし、1回入場してから少し時間をおかないと(15分くらいでは?とホテルの人には言われた)、次が使えない様で(不正乗車防止のため?)、1駅だけ乗って外に出て、すぐにもう一度乗ろうとしたら、改札機を通れませんでした。。少し歩いて、しばらくしたら入れました。。。

メトロを1回だけ乗る場合は、45ルーブルのトークン(メダルのようなもの)を窓口で買って、自動改札の前側面当たりに入れるところがあって、そこに入れればゲートが開きます。。

バスの場合、支柱のところにICカード読み取り機があり、それにタッチすると、有効だと緑色の矢印が表示されます。ただし、怪しまれたのか(?)、車掌さんに読み取り機で何度かチェックされました。なお、チケットをもっていないときは、この車掌さんに40ルーブルを現金で払います。

バスの路線は複雑なのですが、グーグルマップで経路を調べたときに表示される公共交通機関の結果は正しく、指定された番号のバスに乗れば、間違いなく目的地に行くことができました。

メトロの中は携帯電話は圏外ですが、FreeのWifiが提供されているようです(接続はしなかったが、スマホを使っている人多数でした)。

メトロ・バス共に、比較的混んでいることが多いですが、街と同様、夜でも特に、治安面で不安を感じる場面はありませんでした。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
利便性:
メトロを1駅だけ乗り1回外に出て、再度入ろうとすると拒否されました。一定の時間を空けないと使えないようです。。

クチコミ投稿日:2019/09/01

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ロシア最安 422円/日~