あらゆる意味でワイルドなところ
- 旅行時期:2019/08(約7年前)
by 新米中小企業診断士さん(男性)
バリ島 クチコミ:6件
3回目のバリ旅行で、シュノーケリング目的で行きました。結論から言うと、アクティビティそのものは結構楽しめますが、交通の便などについては一定の覚悟が必要で、ワイルドな日帰り旅行でした。
サヌールと結ぶスピードボートは、結構揺れるので、船酔いしやすい人は要注意です。しかも、帰りの船では干潮のときに到着し、通常の渡し場(港と言えるようなところではなく、この表現が適切です)にすらたどり着けず、遠浅で波の荒いところで降ろされ、腰から下が水びたしになりました。
島での交通手段は軽トラックの荷台の左右に長いすを取り付けた改造車両か、バイクのどちらかです。島にはガソリンスタンドがなく、2リットルのペットボトル詰めで1本20万ルピア(150円)でガソリンを売っているそうです。普通の車を全く見かけなかったのは、これが理由でしょうか。私は軽トラ改造車両に乗せられましたが、これもかなり揺れます。
ツアーはシュノーケリング→マングローブ探検→昼食→島内観光でした。
シュノーケリングについては私はダイビングの資格保持者のため、結構楽しめました。透明度も珊瑚礁、魚の数もシュノーケリングにしては十分楽しめます。ただ、潮の流れが速く、女性や子供にはきついかもしれません。
マングローブ探検は水路自体が狭く、短時間でしたが、木の上で昼寝中の大きなトカゲを見られました。
島内観光の見どころは「悪魔の涙」と呼ばれる崖でしょうか。荒波が打ちつける水しぶきで虹ができる場所で、多くの人が虹ができる瞬間を狙って写真を撮っていました。ほかにも4カ所ぐらい行きましたが軽トラック改造車両で、起伏の激しい島内を移動するのは快適とは言えませんでした。
そこそこ楽しめましたが、リピーターはないかなという感じでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 船や車が結構揺れる
- アクティビティ:
- シュノーケリングは透明度が素晴らしいが潮に流される
- 景観:
- 人混みの少なさ:
- そこそこ混んでいる
- 水の透明度:
- 潮に流されやすいのには注意
クチコミ投稿日:2019/08/29