1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

タクシーを半日チャーターし、パークセー郊外の三つの滝を訪れた。

• 4.0
  • 旅行時期:2019/08(約5年前)
さっとん姉さん

by さっとん姉さん(男性)

パクセ クチコミ:6件

08月中旬、パークセーで宿泊しているホテルの1階の端に間借りしている小さな旅行会社のオフィスで、翌日のツアーの実施予定を尋ねた。残念ながら実施しないとのことである。応対してくれた若い女性スタッフはキビキビしていて、英語も堪能である。

そこで、私が訪れたいBolaven Plateau ボーロベン高原の観光スポットのリストを示し、タクシーをチャーターした場合の料金を問い合わせた。
活字になっているタクシー・チャーター料金の一覧表を見せてもらい、60米ドル(約6,500円)でパークセーから最も近い3箇所の滝を巡ることにした。料金はその場で支払った。
ホテル出発は09時00分。帰着時刻は概ね半日ということで、特に決めていなかった。

当日の08時55分、タクシーのドライバー、Mr.スーキーが現れた。かなり新しい大型のトヨタ車。後で調べると、アジア専用のフォーチュナーというSUV車である。左ハンドル。後部座席に座った。

すぐにホテルを出発した。この男性ドライバーは若くて、かなり無愛想である。それに、何だか落ち着きが無い様子も。
英語が得意ではないようで、そのため滝から滝への移動の際に何の説明もなしに私をコーヒーショップへ二度も連れて行こうとした。もちろん断った。

この仕事(外国人観光客相手のタクシー・ドライバー)に不慣れなのだろうか。
車はパークセー市街を抜け、東のボーロベン高原を進んで行く。かなりなだらかな登り勾配が続く。

09時50分に最初の滝、Tad Yuang タート・ユアンに着いた。地図を見るとパークセー市街からさほど離れていないように見えるが、ホテルから約1時間かかった。

今日訪れた三箇所の滝のうち、駐車場から滝までの間に最も多くの土産物屋とレストランがあった。
滝の上流の部分に大勢の人がいる。滝を眺める場所へは、歩きにくい階段を下って行く。そんなに大変ではあない。人はほとんどいなかった。
屋根付きのテラスがあり、その先へも行けるのだが、滝の本体が真近にあり、水飛沫が凄まじい。

この滝に着く前から小雨が降り始めていて、服もカバンも少し濡れてしまった。雨季だからであろうか、滝の水量は多く、かなりの迫力である。テラスから真近に見られるのも良い。

10時20分出発。10時35分にTad Fane タート・ファーンに着いた。滝からかなり離れた、谷を挟んで反対側の崖の上から眺めるような塩梅になっている。
見学場所の手前の敷地にリゾートホテルがあり、その建物の間を通る。
小雨が災いして、滝の手前の大きな谷間に白い霧が濃く立ちこめている。
霧の晴れ間が出現する瞬間を20分近く辛抱強く待ち、どうにか写真と動画を撮ることができた。かなり巨大な滝が二本、山の中腹から谷底に向かって流れ落ちている。
日本の滝で例えると、日光の華厳の滝や那智の滝のようだ。滝までかなりの距離があるので、迫力には欠ける。

11時05分出発。11時15分にTad E-tu タート・イトゥーに着いた。ここも滝へアクセスする途中がリゾートホテルになっていた。

崖の上からかなり下の川べり近くまで急な階段を下って行く。私は途中で何回か滑りそうになった。
滝壺まで少し離れているが、なかなかの迫力である。滝自体はそれほど巨大ではない。ここも水量がかなり多く、雨季ならではの醍醐味である。

11時40分出発。タクシーをチャーターしたことで、自分の好きなペースで三箇所の滝をじっくり見学できた。12時25分にホテルに帰着。

車を降りるとき今日訪れた三箇所の滝の入場料の合計額30,000LAK(約360円)をMr.スーキーに直接支払った。彼が立て替えてくれていた。
前日旅行会社でタクシーのチャーターを依頼する際、その場で支払う料金に入場料が含まれていないことをスタッフと確認していた。

それでもMr.スーキーが支払いを私に催促することはなかったので、私の方から申し出る格好となった。
お金を受け取る時の彼の笑顔と感謝の言葉はとても素敵だった。

施設の満足度

利用目的:
その他
コストパフォーマンス:
時間が短い割に料金が高い。
支払額の安心度:
旅行会社のスタッフは信頼できると思う。
利便性:

クチコミ投稿日:2019/08/18