1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. スウェーデン
  5. ストックホルム
  6. ストックホルム 交通
  7. ストックホルム アーランダ空港 (ARN)
  8. クチコミ詳細
ストックホルム×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 施設情報・クチコミに戻る

アーランダ空港から市内へのアクセスについて

• 4.5
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
Rail Starさん

by Rail Starさん(男性)

ストックホルム クチコミ:1件

アーランダ空港からストックホルム中心部に向かうアクセス方法は、まず空港バス、列車ではアーランダ空港駅から、アーランダ・エクスプレスという高速列車(かなり高額で片道280SEK)、そして、トラベルカードで利用できる「ペンデル (コミューター・トレイン)・40番と45番」という近郊電車がそれぞれ運行しています。この近郊電車が安くて便利なのですが、ただ、アーランダ空港駅から直接ストックホルム市内へのコミューター・トレインを利用すると、「Special Extension Fare(特別料金)」として、1人150SEKという高額の別料金を支払わなければならないことになっています。2人で4,000円程にもなるので、何とか別の方法を探しました。(この特別料金は、空港駅を含む終点までの3つの駅に適用。そこから乗車する、そこで降車する、いずれも付加されます)
いろいろ調べていると、空港から少し離れた「メーシタ(M?・RSTA)駅(現地発音は、マーシタに聞こえますが)」という街から、コミュータートレインの別路線が出ていることがわかり、そこまでは空港から路線バスもあることもわかりました。

そこで、トラベルカードを活用して、まず空港からの路線バス583番(30分に1本あります)で、コミューター・トレインの別路線(41番と42X番)が出ている「メーシタ駅」に移動し、そこからホテルのある「ソレントゥーナ(Sollentuna)駅」まで移動することにしました。これなら特別料金がかかりません。路線バス583番のバス停は、到着ロビーのツーリスト・インフォメーションの向かい側出口を出て、左に進むとすぐあります。
◆「トラベルカード」について
ストックホルムのSL社が管轄する公共交通機関(コミューター・トレイン、路線バス、地下鉄、トラム)に使えるカードです。24時間と72時間の2つタイプがあります。2日間の場合は、24時間を2回買うより、72時間を買う方が少し安くなります。65歳以上は割引があります。24時間タイプは、紙製の使い捨てカードもありますが、発行手数料20SEKの「アクセスカード」にインストールすることもできます。72時間タイプの紙製があるかどうかは確認できていません。
アーランダ空港のツーリストインフォメーションで購入できます。

施設の満足度

アクセス: