【アウトガラ・フィラレト情報】
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
by タヌキを連れた布袋(ほてい)さん(非公開)
ブカレスト クチコミ:1件
ブカレストからモルドバのキシナウへバスで移動する人は利用することになるアウトガラ・フィラレトの情報。
統一広場の南西角付近にトラム(路面電車)の停車場(電停)がある。ここが終点の電停で,小さな公園の周りを囲むように線路が回っており,路面電車はそれで方向転換をする。
(Google座標:44.426642,26.100261)
この駅から7番または47番のトラムに乗れば,約10分でフィラレトの電停に到着する。アウトガラ・フィラレトは電停のすぐ傍にあるので,見逃すことはないだろう(統一広場駅から乗る場合は車窓右手)。
統一広場の電停からは232番のバスも出ていて,フィラレト電停近くのバス停で下車することができる。道程も所要時間もトラムと同じ。
統一広場駅のすぐ近くに切符(トラムとバスで共通,地下鉄は不可)を売る白い小屋がある(目立たないのでよく探してほしい)。切符は紙製の電子式で,最低2回乗車分をチャージして発券される。乗車したらすぐにリーダーに切符をタッチすること。
最も安い切符は1.3RON(1回分運賃)×2(最低2回分)+1.6RON(紙製カード料金/払戻不可・再チャージ不可)=4.2RONとなり,実質的に1回分の運賃は2.1RONということになる。
二人で同時に乗車する場合は,同じカードで二人分を支払うことは可能である(リーダーに2回タッチする)。
昼間であれば,トラムは10分に一便以上の頻度で走っている。バスはその半分くらいの頻度。そんなに待つことなくどちらかに乗ることができる。
統一広場までは地下鉄を利用すればよいので,要するにアウトガラ・フィラレトへはブカレストのどこからでも容易にアクセスが可能。
「歩き方(東欧)」には「公共交通では行きづらい」と書いてあるので情報提供をしておく。
アウトガラ・フィラレト内は閑散としている。売店がひとつと珈琲の自販機があるくらいで,食事などはままならない。キシナウ行きマルシュは途中の食事休憩処が貧弱だったので,フィラレトへ来る前に食料などを各自で調達しておいたほうがよい。
キシナウ行きのマルシュは一日11便。切符売場ではなく運転手に直接支払う。10:00発と20:00発の便を運行しているALVERSTURという会社は事前にウェブサイトからの予約購入が可能だった。
- 施設の満足度
- 利用目的: