1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

空港からは定額制ですが、要注意

• 3.0
  • 旅行時期:2018/07(約6年前)
Y.Madさん

by Y.Madさん(女性)

ローマ クチコミ:8件

フィミチーノ空港からは定額制でチップも込みで48ユーロです。
トッレ・アルジェンティーナ広場近くのホテルまで行く際に利用しました。
ローマへ行く前にタクシーでトラブルがある旨を色々と拝見していましたので、乗車前に万が一に備えて、車体のタクシー番号と料金表を撮影しました。
トッレ・アルジェンティーナ広場のホテルの住所は運転手に紙で渡したのですが、
ようやく広場に着いたと思ったらグルグル周囲の同じ道を何度も回り始め、私があそこのビルですと言っても運転手さんに通じず、イタリア語で何かを大声で言い始めたので、困り果ててホテルに電話をかけてホテルの方に運転手さんに住所を説明してもらい(イタリア語で)、ようやくホテルの近くで降ろして貰えたものの、運転手さんの勘違い(あるいは意図的?)で迷っていたのにも関わらず、何度も同じ道を回ってやったし、疲れたからコーヒー代をくれとチップを要求されました。
事前に料金トラブルを避けるため、48ユーロの現金をビニール袋に入れて運転手にはお財布を見せずに支払いを済ませ、強気の態度でNoと断り、タクシーから離れたので、最終的には被害には合いませんでしたが、日本人だから断れないと思われている感じがして、気持ちの悪いものがありました。

以下は余談です。
乗車するタクシーはタクシー乗り場に並んだ順番に決まるので選べないのですが、私が乗ったタクシーには冷房が無く、運転も荒かったので乗車中に気持ちが悪くなりました。全開の窓からは排気ガスが、横を走る他のタクシーは窓が閉まっていて冷房があるようだったので、運次第のようですが、次回は気を付けたいと思いました。

施設の満足度

利用目的: