初体験 CDGターミナル3
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
by コンジープンさん(男性)
パリ クチコミ:13件
成田からAF(エールフランス)に搭乗、スペインのサンチャゴ・コンポステーラに行くときのことです。CDGから先はスペインの Vueling なるLCCに乗換えですが、AFの系列ではないため預託荷物はスルーとならず、到着ターミナル2Eで一旦荷物を引き取りフランス入国の上でT(ターミナル)3から出国という手順になりました。 2EからT3へは、CDGのホームページを見るとCDGVALなるT1行きの無人モノレールを利用し、途中のRoissypole 駅、別名(?)T3駅で降りることとなっています。スーツケースは夫婦二人で三つあった為、道中使えるところはカートを利用しましたが、途中いくつかの階段ではエスカレーターに併設されているエレベーターへの積み下ろしの作業を強いられました。
T3駅に到着するとそこからターミナル建物までは屋外を徒歩連絡。 勿論カートはありましたが、またまた三つ積んで敷地の中を3~4分歩き漸く到着。 この間もエレベーターに載せたり降ろしたりです。 いい運動になりました。
話題は逸れますがこの Vueling なる会社、チェックインの際スーツケースが3個だから超過の1個分としてナイン・・・ユーロをという。 9ユーロかと思った処ナインティー・・?だと。 そうか19かと思ったら何んとナインティだと。 二人の航空運賃が諸経費を入れても合計8千円程度なのにエーー!!? too much expensive と言った処、3個目のスーツケースは帰りにお土産を入れる為のもので殆どガラガラ。 重量にして4kg も無かった為か受付のお兄さんは笑いながら何んと4ユーロに負けてくれました!!。 いい会社だこの会社は! 成長してイベリヤ航空を抜いてナショナルフラッグ キャリヤーに育って欲しいと念じています。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 最後は建物の外を4分ほど歩きます
- 人混みの少なさ:
- T1・2とは比較にならないほど
- 施設の充実度:
- 何もありません