凱旋門(Triumphpforte)...インスブルック散策の起点、マリア・テレジア通りの南端に建つ記念碑 !!
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
by JGC_SFCさん(男性)
インスブルック クチコミ:5件
インスブルック中央駅から、サルールナ通り(Salurnerstr.)を徒歩で5分ほど・・・
マリア・テレジア(Maria-Theresien-Str.)通りとマクシミリアン通り(Maximilianstr.)が接続する所に、凱旋門(Triumphpfrte = Triumphal-Arch)がある。
パリのエトワール凱旋門(Arc de triomphe de l'Etoile)に比べると、小ぶりで可愛い (^^)
しかし、1765年に建設され、1836年に完成したエトワール凱旋門(パリ)よりも歴史的には70年も古い !!
当初、マリア・テレジアの息子・レオポルド=Leopold の結婚を祝して建設されていたものだった。
しかし、1765年8月18日に、父親・ロートリンゲン=Lothringen(つまり、マリア・テレジアの夫)が死去、それを悼む記念碑にもなっている。
マリア・テレジアに取って、息子の結婚と夫の死と言う、喜びと哀しみの相反する2つの出来事の記念碑にもなっている。
尚、この凱旋門から北に延びる、マリア・テレジア通りの先には、インスブルックで最も有名な『黄金の小屋根』がある♪
マリア・テレジア通りの両側にはレストランやカフェ、ショップも多い。
途中のカフェ "MANNA" で食べたアプフェルシュトゥルーデル=Apfelstrudel(アップルパイ)はとても美味しかった♪
インスブルックでの定番観光コースと言う感じなので、是非自分の足で歩いて楽しんでほしい (^^)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- インスブルック中央駅から、メラーナ通りを徒歩数分。散策のスタート・ポイントとしてベスト♪
- 人混みの少なさ:
- それほど混み合う事もありません。じっくり観察出来ます。但し、比較的交通量の多い通りにあるため、車には注意 !!
- 展示内容:
- パリのエトワール凱旋門に比べて規模は小さくても、歴史は古く、当時の様子が蘇る様な気持ちになります♪
クチコミ投稿日:2019/06/13