おいしいものが沢山だけど、野菜のぼったくりに逢いました。
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
by すももさん(女性)
パリ クチコミ:1件
日曜のビオマルシェに行きました。ガイドブックでは朝9時からとなっていますが8時半頃には殆どのお店が開いていました。
セーブルバビロンヌ駅側から入って左手にチーズケーキを売っているお店がありました。ネットでもよく紹介されています。甘すぎずとても美味しかったです。同じく左側にハムを売っているお店があり、なんと試食もさせてくれました。試食専用のものではなく商品の一部をちぎって食べさせてくれたのは若干気になりましたが、スーパーで買うものよりはるかに塩分控えめで美味しかったです。ピスタッチオ入りのハムと生ハムの切り落としを買いました。右手に蜂蜜屋さんがあり、中からとろりとしたはちみつが出てくるキャンディーを買いました。これも人気で早くに売り切れるらしいです。 さて今回マルシェの中程の左手にあった八百屋で1キロ19€のベイビーリーフを数種類購入しようとしました。量り売りなのに、こちらの客側からは紙や野菜で隠されて重さが見えないようになっていました。(おそらくわざと)そしてその日に食べるほんの少しだけ選んで渡したところ、いきなり言われたのが13€。すべてフランス語で喋って来ます。いくらなんでもおかしいので、拙い英語でそう言ったら、何回も秤を操作して、ちょっと壊れているという感じの言い訳をされました。野菜が欲しかったので、後で帰ってくるねと言って10分ほどしてもう一度訪ねたら今度はレシートを渡されて4€と言われました。当時のレートで500円くらいです。日本よりはるかに高い。もう一度計って。とこちらでも重さが見えるように物をどけるとなんと30gでした。100gで1.9€ですから本来は1€もしないはず。あなたは何回も実際よりも高い値段を言ったから買いませんと言うと英語は全部理解しているようでした。若い男性でした。単に間違えたのかもしれませんが、量り売りには十分気をつけなければと思いました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: