1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
トゥールーズ マタビオ駅 施設情報・クチコミに戻る

トゥールーズ・マタビオ駅前広場は現在工事中のため迂回が必要です  Gare de Toulouse-Matabiau

• 3.0
  • 旅行時期:2019/05(約5年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

トゥールーズ クチコミ:9件

南西フランスの旅で起点となる都市トゥールーズ。

そのトゥールーズの国鉄駅 ( トゥールーズ・マタビオ駅 Gare de Toulouse-Matabiau ) の駅前広場は、 「 Toulouse EuroSudOuest 」 という都市計画の一環で、現在、 工事中でした。

トゥールーズ・マタビオ駅に到着し、駅を出て、イビスホテルのあるバイヤール通り Rue de Bayard (市内中心部に向かう場合通る通りのひとつ)へ向かう場合、迂回をする必要がありました。

また、駅中央の出入口から出られず(入れず)、私は、駅正面向かって、少し左方向にある出入口を使いました。

工事状況は、日々変わると思うので、結局行ってみないと、その時々の状況が分からないかもしれませんが、参考まで、2019年5月初旬の状況の写真を貼っておきたいと思います。

ちなみに・・ 2024年に、パリ~ボルドー~トゥールーズ間を4時間で走るLGVの運行を予定していて、それに伴う近代化工事でもあるようで、この都市計画プロジェクト 「 Toulouse EuroSudOuest 」 の完成は、2030年を予定している、とのこと。

※トゥールーズ・マタビオ駅
Gare de Toulouse-Matabiau

※トゥールーズ・マタビオ駅周辺の都市計画プロジェクトについて
Toulouse EuroSudOuest

La carte et le calendrier du projet

施設の満足度

クチコミ投稿日:2019/05/20