乗り継ぎに気を付けて
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
by かずtakaさん(男性)
サンフランシスコ クチコミ:2件
5月初めにユナイテッドでサンフランシスコ乗り継ぎでラスベガスに行きました。その際サンフランシスコ空港(SFO)での乗り継ぎに支障がありましたので、お知らせします。SFOでの乗り継ぎについては、この旅行記などでも乗換方法や所要時間などについていくつかのコメントがありますが、私が慣れてなかったのか、同じ便に乗った方の多くが戸惑っていましたので、あえて記載します。
当初の予定は、SFO着11:00、SFO出発13:00の予定でした。旅行記には余裕を見て2時間としてくださいとあったので、十分だと思っていました。
到着してすぐに自動でのパスポート認証、指紋の採取がありました。昨年もESTAでUSAに入国しているので、そのほうに並ぼうとしました。女性の係官が並ぶ方向を示し、約50人程度が並んでいましたが、入国係員は1名でした。そこでは指紋の確認を行っていましたので、ここでいいのかと質問をしましたが、ここで並ぶようにとの指示でした。私はそれでもバックの再チャックまでの時間が1時間ありましたので、ここに並びましたが、私以上に乗継の時間のない方がいて、別の係官のところに割り込んでいき、入国審査を受けました。私が並んだ列の1名の係官も途中でいなくなり、約15分程度誰も入国審査をしてくれない時間が過ぎました。最前列の方がクレームを言ってましたが、待ってくれとのことで動きません。そのうち時間が無くなったと受付係官にクレームを話すと、日常だよと答えが返ってくる始末です。
結局、予定した便には間に合わず、次の便をユナイテッドで用意していただきましたが、その日に予定した計画が無駄になり、旅の初日からモチベーション最悪です。
対策:列が動かないときは係官に事情を話して(手振り身振りでもいい)、早い列に回ることです。その判断は早いほうがいいです。または、乗継には3時間を考えて法がいいかも。
- 施設の満足度
1.0