1. ホーム
Q&A
イスタンブール新空港 施設情報・クチコミに戻る

オープンしたての新空港

• 3.0
  • 旅行時期:2019/04(約7年前)
telescopioさん

by telescopioさん(女性)

イスタンブール クチコミ:25件

4月に正式に開港したばかりの新空港。今後も拡張予定なので「全面オープン」ではないのかもしれないけど、とりあえずGWに利用したので現時点での状況を。

まず、当然ながら新しいのでどこもきれいだし、ものすごく大きい。
一度の利用ではとても全体を把握するには至らなかったけど、採光が良く明るいのと、天井が高く開放感があるのが好印象。
あまり買い物をしないので良くみてないけど、もちろん免税店や飲食店は充実。ゲートにチェーンのハンバーガー屋もあった。

場所は黒海のすぐそばで、現時点では周辺には何もない。
市内へはhavaistという空港バスで行ける(近い将来メトロも乗り入れる予定らしい)。
サイトはこちら http://www.hava.ist/en/
タイムテーブルを見るとスルタンアフメットを経由するエミノニュ発着もあるようなので、その点では旧市街へは乗換必須だったアタチュルク空港より便利かもしれない。
ただルートがよく判らず、旧市街の渋滞にはまるのが心配で、今回は安全策でタクシム線を利用。市街地近くの陸橋でどうしても車が詰まるけど、それを含めて所要ほぼ1時間。
※座席間隔が驚異的に狭いので、足の長い方にはおすすめしません。

なお、このバスの運賃は現金では払えず、イスタンブールカード(チャージできる交通機関専用のプリペイドカード)の購入が必要。でもこれがあれば、市内でトラムや船に乗るときに割引になって便利なので、買って損はない。空港ではバスの表示にしたがって進めば、乗り場(感覚的に半地下)近くにブースがあり、購入もチャージも可能。
運賃は、エミノニュ、タクシム、ベシクタシュなど主だったところで18リラ。
アタチュルク空港からのバスは10リラだったけど、1リラ40円台だった頃と比べれば、20円台の今の18リラの方が実は安かったりもする。

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
施設の充実度:

クチコミ投稿日:2019/05/13

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

トルコ最安 429円/日~