1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
サント フォワ教会 施設情報・クチコミに戻る

美しい村の珠玉のロマネスク教会! 天国と地獄を明確に示し全体として調和のとれたタンパンと黄金の聖女フォワ像! Abbatiale Sainte-Foy de Conques

• 5.0
  • 旅行時期:2019/05(約7年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

コンク クチコミ:2件

2019GWに行ってきました、フランスの最も美しい村コンク!

コンクを有名にしているのは、サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路(ル・ピュイの道)の途上、この村にあるロマネスク教会、サント・フォワ修道院付属教会(黄金の聖女フォワ坐像)です。

宝物館で見られる黄金の聖女フォワ坐像は、きりりと前を見つめ(放送大学の青山先生っぽく言えば)「超絶性」を感じられるものでした。 田沼武能写真集「ロマネスク古寺巡礼」でサント・フォワの祝日にこの像が外に出され練り歩く行列も印象的でした。

コンクの西正面の大タンパン彫刻は、(威厳に満ちたモワサックのタンパン彫刻と比べ)少し親しみの感じられる人物表現、天国と地獄を明確に示したタンパンの全体の構成など調和のとれた美しいタンパンでした。

フランスの中世美術史家エミール・マールによれば、タンパンの中の天使が裾の3つに分かれた幟を持っているが、それはクレルモンのノートルダム・デュ・ポールの柱頭で天使が手にしている旗印と同じものである・・ ということで、オーヴェルニュとの共通点を指摘しておりましたが、しっかり「裾の3つに分かれた幟」を撮ってきました! (生命の本/書物も!)

施設の満足度

展示内容:
☆☆☆☆☆

クチコミ投稿日:2019/05/06

このユーザーが利用した周辺のスポット

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~