花盛りのコルドバを堪能
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
by ぽんさん(女性)
コルドバ クチコミ:1件
2018年のコルドバのパティオ祭りに行ってきました。
2018年は5月の初旬の開催でしたが、日程は毎年変わるようなので事前チェックが必要です。
これを目的にアンダルシア旅行を計画しましたが、この時期のアンダルシアは暑すぎないし、パティオだけでなく町中が花々に彩られて、一年でも最も美しい時期と言えるのではないでしょうか。
公開中のパティオの案内はツーリストオフィスなどにおいてあるマップやウェブページを参考にするといいでしょう。私たちは通りすがりの旅行代理店でいただきましたが、パティオに置いてあるところもありました。
パティオの入り口には目印に植木鉢が二つ置いてあり、ボランティアのスタッフも立っているので分かりやすかったです。混んでいる所と空いているところの差が激しく、人気のパティオは長蛇の列になることもありますが、タイミングにもよるので、うまくまわれば数をこなせると思います。
シエスタの時間帯はクローズになるので、その間に他の観光スポットやランチに行くといいでしょう。
コンペティションなので、どのパティオもこれでもかというほど、たくさんの花で見事に飾られています。花好きの人はもちろん、そうでない人も楽しめると思います。
無料なので、もし期間中にコルドバにいらしていたら是非立ち寄ることをお勧めします。
チップを置くお皿が用意されているパティオも結構ありました。あれだけのお花を維持管理するにはお金もそうとうかかるでしょうからね。気持ちですので置いても置かなくてもどちらでも大丈夫です。というか、チップを置く人はほとんどいなかったかも。
- 施設の満足度
- 観光の所要時間: