1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タラア セギーラ通り 施設情報・クチコミに戻る

昔ながらのスークの雰囲気は、あまり感じられない。観光ポイントとして楽しんで♪

• 4.0
  • 旅行時期:2019/01(約7年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

フェズ クチコミ:22件

メディナの中のスークは大きく分けてケビーラ通りとセギーラ通りの2本の通りに分かれていて、その一つがタラア セギーラ通り。
宿のおかみさんが言うには、セギーラ通りはOld Streetで、フェズに古くからあるショッピング街だと教えてもらった。

自分の足でセギーラ通りを歩いてみて、宿のおかみさんの言葉を納得はしたものの、現在のスークの様子にちょっと残念に思う部分があった。
スークは各商売のギルドごとに分かれていて、なかなかフォトジェニックな光景だった…のだが昔からあるスークの割にはお店がスークに立ち並ぶのは観光客向けのお土産屋さんばかりで、真の意味でのOld Streetを期待していた私には少しだけ興ざめだった。

もっとマラケシュ的な技術的ギルドの集まりを想像していたのだが、どちらかと言うと、同種のお土産屋さんが集まりました!的な感じのするスークで、商売っ気の方が強く表れていた。
場所的にはOld Streetで建物等も古くからの部分も多いが、観光客の買い物を目当てに客引きが居るので、あくまでも観光名所としての雰囲気を楽しむ場所なのだろう。

まあ、初モロッコならば観光地としては歩いて面白いと思う。

個人的には中規模の町(例えば砂漠の畔の町;リッサニなど)の市場(スーク)の中のギルド的な場所の方が、昔ながらのスークの雰囲気を残している気がする。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間

クチコミ投稿日:2019/01/19

このユーザーが利用した周辺のスポット

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

モロッコ最安 515円/日~