ルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールB店) Lufthansa WorldShop (Frankfurt Airport Terminal 1 Hall B)
専門店
ルフトハンザのファーストクラスターミナル利用の人、免税手続きに注意! RIMOWAとルフトハンザコラボのスーツケース
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
by ぽぽゆりさん(女性)
フランクフルト クチコミ:2件
ネットで予約してこちらで受け取ることも出来ますが、持っているものは2輪(廃盤)なので、4輪のを実際に見てみたくてお店に行きました。
とても良くしてくれて、新品を出してくれたのですが、免税手続きに関しては、ちょっと違いました。
私たちはルフトハンザのファーストクラスだったため、そちらのラウンジ兼ターミナルに行ってしまうと、自分で免税の手続きが出来なくなります。
なので、税関に先に行く必要があります。
持っていくと、中身を軽くチェックされて「預けて」と言われます。機内に持ち込めるサイズのものだったにも関わらず。
私は、キズをつけたくなかったので断ると、免税も出来なくなります。
これを避けるには、お店にRIMOWAの段ボール箱をもらってチェックされたらすぐにパッキングして預けるのがいいと思います。
ただ、その時の私は、他の免税品のようにチェックされたら返してくれると思っていたので、買ったケースを使う気満々だったのでいずれにしろダメでした。
これについては、スーツケースは使っているかのように運べるので、預けないと「国内で使わないから免税」という条件に反するというのもわかります。
持っている2輪のもコラボのRIMOWAで、その時は出国後のお店で買ったので、今回何も考えずこうなりました。(ファーストクラスターミナルは、そこと繋がっていない独立棟)
手続き出来ていたら5000円くらい戻ってきたかなーとも思いますが、まだ使っていないのに傷だらけになるのは嫌だったので諦めます。(もちろん、ファーストクラスターミナルでも免税は出来ますが、それはなんと税関の方からやってくるというもので、彼らを移動させるために7-8千円かかるとか…いいこと無いのでしませんでした)
次は預けよう。箱をもらおう。
※ルフトハンザでは、壊れ物(FRAGILE)扱いというのが無いらしいのでなおさらです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- わかりやすくて良かったです。誰に聞いても教えてくれます。
- お買い得度:
- どこにもないルフトハンザモデルがたくさん。そして安い。帰国後も正規品なので専門店で見てもらえて安心
- サービス:
- 全てにおいて、希望したら叶う感じ。ベタベタつきまとわれないので好みの接客。知識バッチリで聞けば何でも教えてもらえる。
- 品揃え:
- 思ったよりも種類無かったけれど、私の欲しいものはメインに飾られていたので安心。レアなものはネット予約がいいと思う。レジの後ろが在庫部屋
クチコミ投稿日:2019/01/14