1. ホーム
Q&A
文化科学宮殿展望台 施設情報・クチコミに戻る

登ってません。

• 3.5
  • 旅行時期:2018/09(約6年前)
セレブムリさん

by セレブムリさん(男性)

ワルシャワ クチコミ:1件

ワルシャワに行くと目印となるワルシャワ文化科学宮殿。
旅の一番の思い出になったのはここですが、展望台や内部ではありません。
この周りは広い公園で、市民の憩いの場でもあり、観光客の休憩の場でもあります。でもって、ベンチもあるのですが、あいにくみんないっぱいでした。
現地の人はあまり芝には座ってないですが、日本人は新聞をしいて座ります。
今日で最後、ここの地下から列車で空港に行きます。ということで、荷物もたくさんでした。でもってツレがもうちょっと買い物するというので荷物を見て待つことに。

たしかに、傍から見ると大荷物を抱えて疲れたように公園の芝生に座り込んでるアジア人のおっさんが一人。

ほどなく、現地のおばあさんが寄ってきました。「あれ、芝生に入ってるから 怒られるのかな?」なんて思ってたら、「*XO*@xxx」とおそらくポーランド語でまくし立てて手に飴ちゃんを持たせてくれました。うーん、憐れんで飴くれたのかなあ。ニコニコと去ってくおばあさん。ああ、なんか切ないなあ。Dziękujęと、でたらめ発音で繰り返しました。

飴を眺めていると、こんどは男女の若い仕事中の人が歩いていてこっちを見やると、こちらにやってきました。若い人なので英語で話しかけられました。「助けはいるかい? MONEY? FOOD?」 丁重に辞すと何事もないように去っていきました。NGOみたいなとこで働いてるのかなあ。なかなか得がたい体験で地元民に心配されつつ、まだツレが帰ってこないなあ、と思っていたら、今度は女の人に声をかけられました。

「この車あなたの?」。公園の脇は駐車場で、ちょっと離れたとこにある車について聞かれたようです。「違いますよ」と答えましたが、もはや自分が何に見えてるのか訳わからなくなりました。

その脇で宮殿バックに自分撮りしてる一人旅の人が目の前で色々やってます。荷物見なきゃいけないから手伝えないなあ。日本語ぺらぺらの女性が、宗教のパンフ配ってたりとすごく濃密な時間をすごしました。

ツレが戻ってきたとき飴を見て、「どうしたの?」と聞かれました。

施設の満足度

利用した際の同行者: