もれなくグルメでした
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
by Frankincenseさん(女性)
台北 クチコミ:5件
滞在ホテルから歩いて5分もかからなかった雙城美食街。
ちょっと遠出をした日、夜7時ごろに訪れました。
忘れずに、道すがらのスーパーWellcomeでビールを購入&持参です。
まずは閉店時間が迫っていた脆皮鮮奶甜甜圏で、ドーナツふたつ。
ホテルに戻ってのデザートにしようと思ったのですが、持ってみるとあったかい。
ホカホカのうちに食べたい……
でもあまりにも空きっ腹すぎたので、いきなり甘いものはよろしくない。
とりあえず食事っぽいものを、と
一番のお目当てだった、29番で水餃子を。
屋台のカウンターに座って待つことしばし、ひっきりなしにお客さんが
「外帯」でお買い上げしてゆきます。
餃子を包むおねえさん、お客をさばくおばさん、そして一心不乱に料理するおじさん。
みなさんの動きはまさにプロフェッショナル。
お味も、ホントに噂通り、美味しい!ウマい!お代わりしたい!
次に27番の鶏肉飯。
なかなか色っぽい?おねえさん二人組の屋台です。
ここも次から次へ「外帯」のお客さんや、いかにも仕事帰りの女の人独り飯など、
地元密着な感じを強く受けました。
茹で上げる青菜の種類も、「地瓜葉じゃなくてキャベツにしてよ」みたいに
リクエストできるようでした。
(たぶん。言葉わからないけど、常連さんぽい人がそう言ってたと思ったw)
ここの鶏肉飯、すごく美味しい!わたし的には寧夏夜市の方家より全然ウマかった。
次に5番の串焼き屋さんへ。
モタモタしてると怒られそうな強面のお姉さんにビビってましたが、
グリル焼き担当?のお兄さんが優しくフォローしてくれて、
無事にいくつか串を注文。熱々、うま~
こちらは席がないので、立って食べることになります。
ついでに、堪え切れずにドーナツも立ち食い。
次に44番(と言っても、27と29の間にあり)の仙草ゼリー屋さん。
これ、個人的にかなり気に入りました。脂を落としてお腹がすっきり。
帰りに、カットフルーツ屋さんでレンブをゲット。
シャクシャクして、爽やかな甘さで、大満足です。
帰国当日の朝にも訪れてみました。
夜とは違うラインナップ。
入り口そばにある、比較的大きく席を保有している店のおじさんは、
日本語での呼びかけが上手で、それなら、と焼きビーフンと肉団子スープを注文。
このスープ、美味しかった!
ここも、次々と「外帯」組がやってきます。
気軽に熱々のごはんが買える、ホントにうらやましい限りです。
滞在中、何度か通りがかって、見るともなく見ているうちに
色々なシステムがあることに気付きました。
客席の仕組み、食べ終わったお皿の回収係、食材の下ごしらえ(切り分け)場など
垣間見ただけなので、もちろん詳しいルールはわかりませんが、
夜市って、とても合理的で機能的な場所なんだと思いました。
魅力的な文化です。改めて、ホント、うらやましいです!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- 中山國小駅そば。いくつか案内の看板が立ってるので探しやすい
- 景観:
- さして長くない通り、見晴しやすかったです
- 人混みの少なさ:
- 混みすぎもせず、ほど良い賑やかさ。ローカルが多いです
クチコミ投稿日:2018/12/11