1. ホーム
Q&A
アロナビーチ 施設情報・クチコミに戻る

バリカサグへの玄関口の観光スポット

• 3.0
  • 旅行時期:2018/11(約6年前)
トゥーバーズさん

by トゥーバーズさん(非公開)

パングラオ島 クチコミ:2件

アロナビーチはビーチというよりも、観光地です。
海はバリカサグ島へ行く前提で考えればここが近いのと、交通手段なども常に人が集まっているので、とても便利です。
観光地らしい「賑やかさ」を感じようと思うと、とてもよいビーチだと思います。
バリカサグ島への基地といったほうがいいのではないかと思います。

フィリピンらしいバーベキュー屋や、チャイニーズ系のレストランやコリアン系のコンビニなどのある、入口のレストラン街を抜けるとビーチにつきます。
そこから左手にずっとビーチサイドはカフェやレストラン、ダイブショップやツアーデスクが立ち並び、奥手に高級リゾートホテルが鎮座しています。

おそらくもともと、ビーチとしてというよりも、船が停めやすく、バリカサグ島へのアクセスが良いことから発達したのだと思いますが、ビーチは幅も狭く、遠浅でもありません。そのぶん船が停泊しやすいので、ダイバーの基地として開発されやすかったのでしょう。
船の停まっているあたりの沖で、奥手のリゾートホテルの沖あたりがアクセスしやすいとのことでスノーケルで潜ってみましたが、ガンガゼが多い砂場とザレ場で、サンゴもあるのですが、やはり全体としては荒れている印象です。
やたらとクマノミが多く、ここの子は巣から離れてくるので、そのへんは楽しめました。

今回素潜りでアロナビーチ沖とドゥマルアンビーチ沖を確認してみましたが、やや深いのですがドロップオフの雄大さやサンゴの綺麗さなど、スノーケルスポットとしても、6kmほど離れたドゥマルアンビーチのほうが格段に美しいことは疑いの余地がありません。
ただ、遠浅の美しいビーチなぶんだけ、波と潮のコンディションを見ないといけないのと、エントリーの距離があるうえ透明度が低くなりがちなのが大変です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
アクティビティ:
景観:
人混みの少なさ:
水の透明度:

クチコミ投稿日:2018/11/27

このユーザーが利用した周辺のスポット