人が多すぎて、旅情に浸るのにはちょっと…、のユーラシア大陸最西端の地
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
ロカ岬 クチコミ:1件
ロカ岬は、北緯38度47分、西経9度30分にあるユーラシア大陸の最西端の地。
私たちは今回、リスボンから日帰りドライブで立ち寄ってみました。
無料駐車場に車を停めたら、崖の上に立つロカ岬灯台や十字架の碑がある周辺へは小道が出来ているので徒歩でどうぞ。
十字架のある碑には、ロカ岬(Cabo da Roca)と出ているほか、ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイスの叙事詩から取った「ここに地終わり海始まる(Onde a terra acaba e o mar comeca)」の一節もあって、この碑の前で記念撮影する人多し。
碑の中央に出ている紋章は、この碑を建てたシントラ市の紋章だそうです。
以前(1993年)訪れた時には、人も少なくて地の果てまで来てしまったという感傷があったのに、今回は観光バスで訪れる団体のお客さんがワイワイガヤガヤ。
旅情に浸るのにはちょっとなあ、と言う雰囲気になっていました。(^^ゞ
無料駐車場そばには観光案内所があり、ユーラシア大陸最西端到達証明書が有料で手に入るようです。
興味のある方は行ってみては?
観光案内所のオープン時間は:
夏季(5月1日~9月30日)は9:00~19:30、冬季は9:00~18:30と出ていました。
●注: ロカ岬は全体が大西洋に落ち込む急峻な崖になっています。
崖際には柵が巡らしてあって、その先はいつ崩れてもおかしくありません。
スリルとインスタ映えを求めた自撮りはほどほどに。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 周辺を見て歩くだけなら無料。ユーラシア大陸最西端到達証明書は有料になります。
- 景観:
- ロカ岬灯台や十字架のある碑、大西洋に落ち込む崖の眺めはよし。
- 人混みの少なさ:
クチコミ投稿日:2018/11/25