1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ハーフドーム 施設情報・クチコミに戻る

当選確率1/50とも言われるHalf Doom Cablesパーミット取得について

• 5.0
  • 旅行時期:2018/08(約7年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

ヨセミテ国立公園周辺 クチコミ:4件

ヨセミテの大人気のトレッキング・スポットのハーフドーム。
此処へと登るにはシーズン前にHalf Doom Cableパーミット(トレッキング許可証)を入手しなければなりません。

2018年の申し込みは3月。
申し込み要綱には【複数日を入力するほうが当選しやすい】の注意書きがあったので、私たちもヨセミテ滞在の4日間の全日程でエントリー。
どこか1日当たればラッキー♪と思い抽選に参加しました(申し込みには抽選参加料10ドルがクレジットカードから引き落とされます)。

そして、4月の抽選日。
人気の日付では、当選確率が1/50になる日も有ると言われるHalf Doom Cableパーミットパーミット。
当てるのは難しいだろう…と思っていましたが、やって来たのは当選通知。

そこには【このパーミットを有効にするには、参加費である1人10ドルをクレジットカード決済する】ように書かれていました。(これを怠り支払期限が切れるとパーミットは有効ではなくなります)

そして、7月。
ヨセミテでハーフドームに登れる日を楽しみにしていましたが、まさかのヨセミテの山火事。
ヨセミテビレッジの閉鎖で、ハーフドームへのパーミットは残念ながら紙切れに変わってしまいました。
抽選費用の10ドルは返金されませんが、支払った3人分の参加費30ドルはクレジットカードに返金処理となりました。

今回の様に公園都合でパーミットが無効になる場合は、返金処理があります。
しかし、当日の天候が悪く国立公園側の判断でハーフドームへの梯子が外された場合は返金処理が無いようですので、パーミット日の天候が明らかに悪そうな場合は2日前までに自分でパーミットキャンセルを申請し、返金処理を受ける方が良さそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
コストパフォーマンス:

クチコミ投稿日:2018/08/19

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アメリカ最安 288円/日~