カリフォルニアの火事による観光への影響/ヨセミテ現地レポート
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
by ウェンディさん(女性)
ヨセミテ国立公園周辺 クチコミ:4件
7月中旬に発生した火事のヨセミテ国立公園及び周囲の観光地への影響について、現地からのリポートです。
8/4にカリフォルニア、フレズノ空港からinしました。
旅の目的はヨセミテでしたが、世界的なニュースでも知られているように、山火事Ferguson Fireがヨセミテのビレッジまでせまり、現在、ヨスミテやヨセミテに続く道路の多くは閉鎖され、ヨセミテに近づくことはできません。
また、火の手はヨセミテN.P.のエリア内にも及んでいて、シリアスな状況です。
道路は唯一、tioga road だけが通じていますが、ヨセミテの核心部には近付けません。
周辺の観光地へも火事の影響は及び、シェラネバダ山脈を挟んだ地域でも、煙の害がおよんでいます。
またマンモスレイクスでもlion fireが発生していますが、こちらは終息にむかっています。
ヨセミテ以外の地区での観光は基本的には通常どおり行われてます。
ただ、煙で空中に粒子が舞い、クリアな景色はどこへ行っても望めません。
ヨセミテN.P.の再開はしばらくは難しいかもと言うのが、レンジャーの意見でした。
★8/11現地追加情報★
8/14にヨセミテビレッジのreopeningがアナウンスされました。
しかし、一番使いやすい道路HWY140:El Portal RoadやWawona Road、そして観光の目玉であるGlacier Point Road付近はまだ延焼が続いいているため通行止めが続く模様です。
ヨセミテビレッジは火事が起きて以来何回も再開が延期されているので、今回こそは本当になると良いですね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: