1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. マルタ
  5. ヴァレッタ
  6. ヴァレッタ 交通
  7. マルタ国際空港 (MLA)
  8. クチコミ詳細
ヴァレッタ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
マルタ国際空港 (MLA) 施設情報・クチコミに戻る

時間があったら展望デッキへ。

• 3.0
  • 旅行時期:2018/05(約8年前)
telescopioさん

by telescopioさん(女性)

ヴァレッタ クチコミ:3件

小さな空港で、飛行機はすべて沖どめ。
到着時はバスでターミナルへ、出発時は徒歩で飛行機へ向かいます。
キャリー持込みの方はそのつもりで。

1階の出発フロアにも、いくつかの売店と小さめのスーパーがありますが、全体にイマイチ。
2階の保安検査後には免税店があり、ブランドの香水は豊富で化粧品もそこそこですが、マルタ土産になるようなものはあまり...マルタ最古のカフェというカフェ・コルディーナ(ヴァレッタに店舗あり)のチョコくらい?お高いですけどね。あとはイタリア製のチョコとゼリー菓子(笑)。

免税店を抜けて右に進むと出国審査がありますが、反対の左の方がゲートが多く、マルタ唯一の空港なので国内線のわけはないし?と一瞬不思議に思いましたが、左はシェンゲン協定内の国行きの出発ゲートのため、出国審査がないのでした。
出国審査後にも一か所小さい免税店はありますが、審査前の店と値段は変わりません。

3階には日当たりの良い展望デッキがあります。
私が行ったときは、残念ながらエアマルタ機はいませんでしたが、ライアンエアの出発を見ることができました。
びっくりしたのは、出発時にプッシュバックではなく、飛行機がくるっと回転して滑走路に向かったこと。Uターンというより、その場でバトンを回すようにくるりと振り向く感じ。
私が乗ったトルコ航空もそのように出発したので、この空港ではそれが普通なのかも。
そしてデッキに向かう通路に空港の歴史がパネル展示してあり、最後は空港で働くいろんなスタッフの説明があって、これだけでも大変興味深く楽しめました。
買い物はあまり期待できないので、早く着いたら展望デッキに行ってみることをお勧めします。

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
施設の充実度:
関連旅行記
マルタの味

クチコミ投稿日:2018/05/13

このユーザーが利用した周辺のスポット

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

マルタ最安 394円/日~