1. ホーム
  4. フランス
  5. アルザス地方
  6. ストラスブール
  7. ストラスブール 観光
  8. ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計
  9. クチコミ詳細
ストラスブール×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 施設情報・クチコミに戻る

何度見てもどこを見ても圧巻

• 4.5
  • 旅行時期:2018/01(約8年前)
bambiさん

by bambiさん(女性)

ストラスブール クチコミ:4件

ストラスブールに関してあまり知識もなくガイドブックもなく訪れたので、まず外観にびっくりしました。ヨーロッパ各地で様々な教会を見てきましたが、赤い!大きい!!
周りに建物があることもあり、全景がなかなか見れないしフレームに収まらない。迫力がすごいです。それでいて、よく見るとどこもかしこも装飾が細かい。聞けば立地も元々は問題があったとかで、よくそんな場所にこんなものを、それだけの時間をかけて作ったなと感心するばかり。仕掛け時計は動くのはそれ用のチケットを買って見ないといけないようだったので、別にいいかと思っていたのですが、ちょうど行った2時のタイミングで少しだけ動きました。塔の上に登るには外の列に並んでお金を払う必要があります。ぐるぐると狭い螺旋階段をひたすら上るのでなかなか脚にきますが景色は良いです。帰りは反対側をまたぐるぐると降ります。一方通行です。上にはちょっとだけ座れるスペースもあります。中は本当に見事な「大聖堂」らしい大聖堂です。どこを見ても豪華で華やか。パイプオルガンもなかなかない豪華な装飾がされています。さらにこの大聖堂にはいくつかの言い伝えがあり、そちらを知るとまた違う楽しみ方もできます。毎日通ってしまいました

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2018/03/27

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~