忘れないで頂きたいベトナム戦争
- 旅行時期:2017/10(約8年前)
by かみぞーさん(男性)
ホーチミン クチコミ:8件
ベトナムは、先の大戦以降、フランス、米国、中国からの侵略に打ち勝った
ある意味世界最強の国です。
なかでも、ベトナム戦争(アメリカ戦争:坑米戦争)についての展示を
行っているのが、この戦争証跡博物館。
以前はJALPAKを始め、各ツアー会社がホーチミンシティ市内観光の一部として、
戦争証跡博物館を組み込んでおりましたが、現在は無くなりました。
えぇ、僕タンがJALPAKで2回サイゴンに行った時には組み込まれておりました。
そりゃ、雑貨だのベトナム料理を楽しみにツアーに参加している方が、
戦争証跡博物館の見学をしてもねぇ。
対して、高校の修学旅行がベトナムになり、
しかも戦争証跡博物館を組み込んでいる所が増えているようです。
ただ、この戦争の意味を確実に理解できるか・・・については一抹の不安がありますが。
各国の従軍カメラマンが多くいた、ベトナム戦争。
最前線の状況が随時世界中を駆け巡り、戦争の事実、真実を報道し続けました。
それもあってか、現在、米国は報道規制などをしくようになりました。
ベトナム戦争って、国全体を巻き込み、
誰が敵なのか、味方なのか、住民なのか分かりませんでしたからねぇ。
そこが、国対国、正規軍対正規軍の戦争の構造を変え、
現在も世界各国、地域で、テロ、ゲリラなどによる紛争が続いております。
忘れてはいけないのは、現時点においても、世界各地で紛争が起きているということ。
そして、ベトナム戦争のような惨劇が繰り返されているということ。
AIの発達、無人航空機による攻撃は、人間の理性・感情が無く、
ゲーム的な戦争が進められる危険性があると言われております。
確かに、無人航空機による攻撃は人間が操作をしており、
現状と変わらないのかもしれませんが、
AIが進めば、虐殺、強姦を始めとする非人道的行為は起きづらくなるのかと。
もし可能ならば、戦争では人間の感情が排除された方が良いのではないのか?
と痛感するのがベトナム戦争だったりします。
米軍による虐殺ばかりが表立って報道されておりますが、
実は、ベトナム戦争全体で見ますと、韓国軍の方が遥かに酷かった、
余りにも凄惨過ぎました。
例えば、生存者の証言からは韓国軍韓国による民間人虐殺の方法に
いくつか共通した類型があったようだと
・大部分が女性や老人、子供たちである住民を一か所に集め、機関銃を乱射。
・子供の頭を割ったり首をはね、脚を切ったりして火に放り込む。
・女性を強姦してから殺害。強姦しながら拷問。
妊産婦の腹を、胎児が破れ出るまで軍靴で踏み潰す。
・トンネルに追い詰めた村人を毒ガスで殺す……等々。
捏造された従軍慰安婦問題を日本につきつけている
韓国政府、韓国人に対し声を高らかにして言いたい、
そして、皆様にも言っていただきたい
「私たちは、ベトナムを忘れない」と
詳細はコチラに
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 修学旅行生を始め、欧米系外国人も多い
- 展示内容:
- 以前に比べ、展示物の内容がソフトになった
クチコミ投稿日:2017/12/14