ハワイ、オアフ島の真珠湾見学
- 旅行時期:2017/02(約9年前)
by Yorkyさん(男性)
ホノルル クチコミ:2件
今回2017年2月のハワイ 旅行は、メインが息子の結婚式でしたが、昨年末に安倍総理とオバマ大統領が参列した真珠湾を家内と訪問しようと言うことになり、JTB 経由Netで申し込みました。航空便とホテルを依頼したANAとは別のアレンジでした。そこで色々問題が発生した。1 、 ハワイ着の翌日しか予定が空かなかったため、最初TDにて朝遅めのコースをNetで申し込みましたが、満席で、予約できず、6:00 Pick upのJTB 経由で予約はOK。我々はワイキキの一番西にあるPrince Hotel泊のため、他のhotelで他のグループを先にPick up してから来ると思いきや、6:00丁度の真っ先にPick upされた。従い、前の晩買ったマフィンとジュース&コーヒーをhotel lobbyで朝食として食べるひまなし。2 、マイクロバスの観光案内人は日系人であったので、バスの前の上に貼ってあるルールを示して、ハッキリと「この バスの中での食事は駄目、持ち込みの荷物制限があるのを聞くか、読んでいないのか?」と言われた。私も持ち込みの荷物制限はNet 申し込み時にさらりと読んだが、Coin lockerがあるだろうとたかをくくっていたのが間違いだった。3 、 真珠湾のGateに着いてみると、矢張、Coin Lockerではなく現地人が荷札と交換に荷物を預かっていた。預け入れ荷物は1つ幾ら、中の見えるビニール袋は持ち込みOKとのことで、一つのbagに荷物を詰め込み、タグと引き換えに1 snap bagを預けた。朝食をとっていないのでカッコ悪いがマフィンとジュース&コーヒーはビニール袋に入れて、何とかGateを通過。現地アメリカ人から文句が出ないよう 基地内巡 回バスの待ち時間に隅でコッソリ食べた。4 基地内巡回バスに乗り戦艦ミズリーへ行き、日本語ガイドの説明により見学。戦艦ミズリーに体当たりした0戦パイロットがいたのは知らなかった。何か「永遠の0」の 主人公の最期はこの話から取ったような気がした。また、戦艦の中に部屋がたくさんあり下級海兵のベッドが小さいことに妻も驚いていた。5 戦艦ミズリーから 基地内バスにて入り口に戻り日本語ガイドイヤホンを受領して、展示物、映像を見て整理券に記載の戦艦アリゾナ行き出発時間を待つ。案内MC(おば様)のアナウンスは綺麗な英語だがアメリカ人向けで早く完全には分かりにくい。One party(15分)前の団体を見て、それと同じように行動をして、映画会場内に入る。真珠湾攻撃の映像が流されるが、イヤホンの日本語のスタートが映像とずれている事が判明。映像は綺麗な英語で、下に英語の字幕が有ったので、イヤホンを外して映像を見ても充分解る。トラトラトラの映画を見ていたので、粗筋は解るが、これはアメリカ側から作製した映画である。日本軍はハワイの一般住民は狙わず、真珠湾と飛行場をピンポイント攻撃した事が分かる。戦争を仕掛けたのは日本が悪いが、広島、長崎、他 日本全土の主要都市では民間人が多く犠牲になっている。シリアでも同じ。オバマ、トランプはこの点解っているのか?そうちらっと思ったが、Politicalな議論はこの場では避けよう。
6、映画の後、50人位が乗るボートに乗りアリゾナ記念館に入館。沈んでいる船の上から煙突等が見える。ここで現地人は煙突等の写真を遠慮なく撮っていた。此れから想像するに写真を撮っていけないのは犠牲者の名前を刻んでいる祭壇の部屋のみの様だ。(解釈が違っておれば済みません。)祭壇の部屋には犠牲者の全名前が刻印されており、この前で神妙に黙祷を捧げた。犠牲者にもアメリカ本土に悲しんだ家族が居たと聞き、戦争の愚かさを実感した。ボートで記念館に来た一割位が日本人観光客であったが、特に変な目で見られた様な気はしなかった。
7、次のボートで次の見学者と交替で船着き場に戻り、アリゾナが望める散歩道を散策しようとしたところ、帰りのバスの集合時間が迫っていたため、預けた荷物をpick upし、tourの集合場所へ戻り、hotelへの帰途に着きました。
広島、長崎と此 真珠湾は我々日本人として訪問すべき場所と思います。
以上
Yorky