1. ホーム
  3. 中近東
  4. サウジアラビア
  5. ジェッダ
  6. ジェッダ 交通
  7. キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED)
  8. クチコミ詳細
ジェッダ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED) 施設情報・クチコミに戻る

全体的にスローなので(搭乗時間除く)、時間に余裕をもって!

• 3.0
  • 旅行時期:2017/09(約7年前)
wtkさん

by wtkさん(男性)

ジェッダ クチコミ:1件

まず普通の定期航空便で入国するか、巡礼チャーター便・プライベートジェットで入国するかで出入国方法もターミナルも異なります。チャーターの場合は、機内か機外のバス内で入国審査が行われ、そのままハッジ行きのバスに乗ることができるそうです。私は定期航空便で出入国しました。そのときの経験を以下に記載します。

【出入国審査は難しくありません。でも遅い・・・】

入国も出国も搭乗ブリッジではなく、バスに乗って所定の場所で審査を受けます(昔のドーハの空港と同じ)。入国も出国もほかの国々と変わりません。が、審査官のおしゃべりとスマホゲームが各々の審査の間、もしくは審査中に行われます。なので列の進み方がとても遅く時間がかかります(要は仕事が遅い)。

列を待っている間に、上記を入国管理の職員の方にちょろっと指摘すると、ハッジ時期によるメッカの巡礼者が集中していて疲れているとのことでした。確かに同情。。。

セキュリティーチェックは結構甘かったです。液体物などおとがめがなかったです。巡礼者があまりに多く、客を迅速に裁くためかもしれません。

出国時ですが、私は【サウジアラビア人に好印象な服装コード】だったので、私一人のみ閉まっていた専用セキュリティレーンを使わせていただけました。更にスマホゲームとおしゃべりしてた審査官だったのですが、私になってから作業を止めてくださって!?明らかに他の人の3分の1の時間でさっさと出国することができました。なのでお洋服対策をしておくと、出入国ストレスは減るかもしれません。

【ATM両替商】

到着ロビーあります。日本のクレジットカードも問題なく使えました。手数料無料(金利のみ、ただお手持ちのissuerによるので要確認)

【免税店・レストラン】

出国審査後の制限エリア内の免税店はデーツやチョコなど売っていますが、市内のスーパーでも同じものが買えます。免税店価格は市内価格1.5倍~2倍。なので、食べ物系のお土産はスーパーでお買い物されることをおすすめします。

制限エリア内待合エリア(搭乗口エリア)食事や軽食・アイスクリームがとれる場所あり。

制限エリア外の到着ロビーもコーヒーや軽食が買えるお店があり。水は2リヤルだが、ケーキは30リヤルと割高。※1リヤル=30円

【ハッジの時期に訪れる方へ、時間に余裕をもって!】

チェックインは航空会社によりますが、5時間前から開いているそうです。私は2時間半前に訪れたらもっと早く来いと空港の方に怒られました。ハッジ客のグループはみなさん荷物が多く、当然人数が多くチェックインに時間がかかります。なので、早めに空港に訪れることをおすすめします。飛行機に乗り遅れてぶちぎれたマダムをお見かけしたので、時間に余裕をもってチェックインをしてください。また搭乗開始時刻は搭乗券記載の出発時刻1時間前よりも早く始まりました(1時間半前には搭乗開始)

施設の満足度

アクセス: