1. ホーム
  4. フランス
  5. イルドフランス地方
  6. パリ
  7. パリ グルメ
  8. ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店)
  9. クチコミ詳細
パリ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) 施設情報・クチコミに戻る

旧き悪しきパリ?

• 1.5
  • 旅行時期:2017/08(約7年前)
mamaoさん

by mamaoさん(女性)

パリ クチコミ:2件

カフェを利用しました。歩き疲れてたまたまあったのがこのラデュレで、マカロンその他で有名なのは知っていましたが、店員の対応の悪さには驚きました。観光客の多さに壁壁しているのかな。以下エピソードです。
フランスで初めて「カフェフラッペ」を注文すると、ただのアイスコーヒーがきました。カフェフロアとどう違うの?と思って尋ねても「あなたが頼んだのはこれで間違いない」との一点張り。(辞書で確認しても、クラッシュ氷の氷菓のドリンクだと思うのだけど、ラデュレではカフェフラッペはアイスコーヒーらしいですから、これから行く人は注意してくださいね。)ブラックだったので砂糖を頼むと、なんとホットコーヒー用の角砂糖を差し出したので、「これでは溶けない」と言うと、「フランスには冷たい飲み物用の甘味料はない」と譲りませんでした。結局中途半端な飲み物を提供された気分でした。
また「シトロンプレッセ」を頼んだのに持ってきたのはオレンジジュース。「あなたはこれを注文した。」とメニューまで持ってきて言い張るウエイトレスに、「私はオレンジとは一言も言っていない。レモンを頼んだ」と頑張ると、しぶしぶ差し替えました。お客はこの強い店員の態度に屈してしまうのでしょうか?
よくもわるくも古き悪しきパリを思い出し(30年前はずっとこんな感じでしたっけ)、懐かしさと苛立ち半々でした。

施設の満足度

利用形態:
その他
アクセス:
コストパフォーマンス:
安くないがシャンゼリゼとしては普通
サービス:
1.0
雰囲気:
1.0
店員が間違うも譲らない
料理・味:
2.0
コーヒーが水みたいに薄かった

クチコミ投稿日:2017/08/25

このユーザーが利用した周辺のスポット