yokubali.comのアリちゃん・ムルさん
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
by michiyoAさん(女性)
バリ島 クチコミ:1件
口コミでyokubali.comのあけぼのさんを知り、3日間のカーチャーターをお願いしたいと思って連絡しました。LINEでのやりとりがメインでしたが、普通に漢字を使っていても通じるので相談がしやすかったです。対応も丁寧でした。
現地ではあけぼのさんが来てくれると思っていましたが、ガイドさんは3日とも別の方でした。どなたが来て下さるか、事前にお名前がわかっていれば良かったなぁと思います。
1・2日目はアリちゃんの運転兼ガイド。渡辺謙にとても似ています!開始早々のマシンガントークですぐに打ち解けることができました。アリちゃんは日本に行ったことがないそうですが、これまでのお客さんの話をよく覚えていて、「そんなことも知ってるの!?」という日本についての知識を披露してくれます。車内・観光地ではその土地にまつわるお話をしてくれ、宗教のお話や日常生活のポリシーに関するお話では学ぶところが多かったです。レストランで良い席を交渉してくれたり、観劇の後真っ先に演者さんとの写真タイムを確保してくれたりと押しの強い面もあり助かりました。こちらの資金の準備不足で大きく予定変更を余儀なくされた時も、嫌な顔をひとつせず対応してくれました。
3日目のムルさんはガイドのみで、運転手さんと一緒に来られました。アリちゃんとは違ったタイプで、落ち着いた印象の方でした。ムルさんも日本には行ったことがないそうですが、なんと学んで1年で日常会話が問題なくできるレベルに上達。これはびっくり!努力されたんですね。方言も多少理解できるとのことでした。お疲れなのか、車中うとうとされていたり、運転手の方とずっと会話されていたりしたのが残念でしたが、行きたい場所にはきちんと案内していただけました。
どちらのガイドさんも日本語は問題なく通じ、おおまかにでもやりたいことを伝えれば移動時間のロスの少ない所を紹介してくれました。旅行代理店のオプショナルツアーを申し込むよりずっと安く、アレンジがきくので(ツアーで寄らないような所にも連れて行ってくれるので)、カーチャーター、おすすめです!
帰国後もあけぼのさんから丁寧にお礼のメールが届きました。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- 12時間で6000円程度。数名で行けばとても安価です。
- 支払額の安心度:
- 日本円もOK。電卓できちんと計算してくれます。
- 利便性:
- どこでもピックアップを頼めます。
クチコミ投稿日:2017/08/24