1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ザ バス 施設情報・クチコミに戻る

時間も費用も節約できて、自由度高い

• 5.0
  • 旅行時期:2017/06(約8年前)
haruboさん

by haruboさん(男性)

ホノルル クチコミ:12件

今まで、両行会社のトローリバスかレンタカーで満足してました。
今回、一人旅(だから)で利用しましたが、発着時間の精度を理解できれば便利です。
更にスマホ+モバイルWiFi(または現地SIM)+DaBus(アプリ)あれば最強。
良い点①$2.5でどこまでも
    トランスファーで行動範囲に拡大
良い点②Honolulu市内と観光地では目的地近くにバス停
    旅行会社のトロリーは、Honolulu市内では特定の数か所しか止まらない。
    ルートも決まっていて遠回りするので下手すると、歩いた方のが早い
良い点③クヒオ通りならTheBusで移動が楽々
    クヒオ通りは端から端まで30分ほどかるけど、TheBusのバス停は
    2ブロック毎にあり、買い物帰りにTheBusを使えば重い荷物を持って
    歩き回らなくて済み、移動時間も短縮。
良い点④レンタカーの運転手は大変
    不慣れな左ハンドルで運転に疲れ、見たい風景も見られない。
    TheBusなら今まで見られなかった移動中の風景が堪能できる。
予想以上にTheBusは飛ばします。なので、いったん乗ると移動は早くイライラしません。
長距離だと、途中の街や知らなかったSCを発見したり、ローカル気分満載。
次回の旅の計画が膨らみます。
良い点⑤4Dayパスのフル活用で観光地制覇
    4日間という制限はありますが、$35で乗り放題。
    トランスファーの制限時間も無く、Honolulu市内の乗り降りも気にせず
    降りたい場所で降りて、帰りたい時に帰れる魔法のチケット。

悪い点①始発は別として、発着時間の精度は低い
    私の今回の旅行では、最大25分遅れ。
    ただDaBusのアプリで遅延時間とおおよその到着時間がわかるので、間
    お店を回ったりできイライラは軽減されました。
悪い点②思いつかない…
空いてる時間の市街地にいろいろな方が乗車されることは認識しておく。
後は、マナーと高齢者、不自由な方、子供優先は厳守。

4Dayパスですが
(1)購入場所
   オフィシャルなHPで、「ABCとセブンイレブンで購入可」と記載あり、
   Wikikiビーチウォークのセブンイレブンで買い物ついでに買おうとしたら
   ”無い”と言われました。私はワイキキゲートウェイ1回のABCで購入。
(2)購入は現金のみ
   4Dayパスの購入を店員に話したら「キャッシュ オンリー」と言われま
   した。購入時は現金を準備するか、ABC店内のATMでおろせばOKです
(3)利用方法
   裏面に利用時の”月”と”連続4日間の日”をコインで削っておきます。
   あとは、乗車時に運転手に見せるだけ。
   運転手によって、裏面を見ない人もいます。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2017/07/01

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ハワイ最安 15円/日~