1. ホーム
Q&A
プティトラン 施設情報・クチコミに戻る

広大なベルサイユ宮殿庭園内の乗り物、長い距離を歩かずに済む

• 3.5
  • 旅行時期:2016/11(約9年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

ヴェルサイユ クチコミ:3件

英語表記はミニトレインとなっている。宮殿から大トリアノン、小トリアノン、大運河を結ぶ連結型の乗り物。往復のどこで乗っても降りても一人7.5ユーロ。小学校の椅子のような木製座席が雨に濡れてかなり傷んでいる。大トリアノンまで片道2㎞あるので、歩くと大変なのだが、ミニトレインで楽に速く行くことができる。乗り場はスッド通にあるが、宮殿から庭に出るには宮殿の南側を回り込むので、スッド(南)通りと言いながら北側にある乗り場まではかなりな距離である。足が弱い人が利用するのだがら、もっと宮殿に近い所に乗り場を作ればよいと思うのだが、フランスではそういう人に優しい発想はないのが普通だ。こういった矛盾は短期間滞在するだけで嫌というほど思い知らされる。大トリアノンで降りて、見物した後、チケットを見せて再度乗って大運河まで行き、食事してからまたチケットを見せて宮殿まで戻ってきた。ただ、大トリアノンより先に大運河に行きたいときは二周することになるのでそれが可能かどうは不明(たぶんOKと思うが)。これ以外に歩かなくて済むのは、電動カートのレンタルもあるが、こちらは運転免許証の提示が必要で、日本の免許証でOKかどうかは分からない。また、レンタサイクルもあるが、1時間6ユーロ、30分4ユーロのようなので、ゆっくり見て回るには不向きかと思う。

施設の満足度

利用目的:
その他
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2017/04/11

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~