MRT桃園空港線開通!
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
by まんまさん(女性)
台北 クチコミ:20件
2017年3月2日に桃園空港線が開通しました。
第一、第二ターミナルそれぞれ駅があり、台北駅まで急行で最短35分で結びます。
空港や駅それぞれにおいて案内が徹底されており、中国語がわからなくても辿り着けるようになっています。
もちろん悠遊カードも使えます。3月中は開通記念として半額の80元(片道)ですのでバス利用よりも安いです。
なお、桃園空港線の台北駅は紅、藍(RED,BLUE)線の台北駅とは離れていて、台北駅と北門駅のほぼ中間にあります。どちらも地下通路で繋がっていますので、雨の日でも濡れずに、暑い日でもエアコンが効いて快適に移動できると思います。
駅にはセルフチェックインができる機械やチェックインカウンターがありますが、ピーチ利用でしたので対象外で利用せず。当たり前ですがホームもまだ新しく清潔です。事故防止のホームドアもあります。
ただ、日本では当たり前にあるものですが、駅のホームには時刻表が見当たりませんでした。実際、乗り込もうとするも既に満席だったので次にしようと思ったのですが、運行間隔がわからず、係りの人に聞こうとするも相手が英語が通じなくてわからず。時間に余裕があったのでたぶん30分以上先ということはないだろう(1時間に2本は運行しているだろう)ととりあえず止まっている列車をやり過ごすと、発車後に次の列車の出発時刻の案内にかわり、その時間帯では15分後の出発でした。
- 施設の満足度
- 利用目的: