カーシャンーからアブヤーネ村へ。
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
by telescopioさん(女性)
イラン クチコミ:1件
カーシャーンから車で片道1時間半くらいの、山の中にあるアブヤーネ村。
イランの都市部とは全く雰囲気が異なり、とても落ち着ける村なので、行ってみる価値あり。
村の入り口で入村料を払うと18ページの観光案内的な物(カラー・英語)がもらえ、見所を示した簡単な地図も入っている。
散策してる中で2軒ほどゲストハウスの看板を見たので、泊まることもできそう。予約した方が良いと思うけど。
山の中なのでそこそこアップダウンはあるけど、道がちゃんとしているので歩くのは全く問題なし。建物の間隔も狭く日影が多いこともあり、夏はカーシャーンから来るととても涼しく感じるそうだ。
よく「ピンクの村」と表現され、日差しの具合で多少印象が変わるかもだけど、私の眼にはむしろ赤というか、モロッコのマラケシュのような濃いサーモンピンクに見えた。
夏なら緑とのコントラストがきれいだろうと思う。
土地の人は伝統的な民族衣装を着ているとの話だけど、私が行った時間が早かったのか(朝10時頃)土地の人も観光客も含め、全然人通りがなくひっそりとしていた。唯一会ったのは何かの工事をしていたおじさん二人。村のたたずまいを眺めながら散策していたら「城壁はあっち、(その地図の)1番のモスクはあっち」と聞いてないのに道を教えてくれた(笑)。
公共交通機関で行くのは、少なくとも観光客には実質不可能らしいので、私はカーシャーンからタクシーをチャーターして行った。
ホテルで聞いたら25ドルと言われたけど、バザールで声をかけてきたタクシードライバーは20ドルと言い、微妙に心配しながらもバザールのドライバーに賭けたところ、ちゃんと20ドルで行ってくれた。カーシャーンは両替レートがあまり良くないので、ドル払い可なのがありがたかった。
アブヤーネ村での滞在時間は任意。だいたい1時間~2時間くらいのようで、その範囲なら時間で料金が変わることはなさそう。さらにフィーン庭園に寄っても同料金と言われ、せっかくなので寄ってもらった。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 公共交通機関なし(事実上)
- 景観:
- とてもきれい。
- 人混みの少なさ:
- 季節と時間によると思う。
クチコミ投稿日:2017/01/21