スターフェリーと並ぶ香港名物の乗り物
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
by まんまさん(女性)
香港 クチコミ:9件
ビクトリアピークへ行く場合の最もポピュラーな乗り物です。ピークトラム乗り場行きの15Cのバスは香港島の中環から運行しています。バスもピークトラムもともにオクトパスカードが利用できます。
ツアー参加での利用も多いと思いますが、個人旅行で時間の都合がつく方は混雑する夜景の時間を少し外して早めに利用すると良いと思います。
特等席は進行方向向かって右側の最前列です。私は偶然ですが、行列に並んでいた2人前でいったん締め切られたため、次に来たトラムの特等席に座ることができました!!(ちなみに、最前列に並んでいた外国人の男性は扉が開くと迷わず左側に座ってしまっていました)ところが、混雑していたため運転席との隙間に後から2~3人立ち席の人が乗ってきてしまい、残念ながら前方の景色はあまり見えなくなってしまいましたが、窓側の急斜面を上っていく景色は楽しめました。
帰りは夜景のちょうど良い頃合いだったため、ものすごい行列が。。。この時期ビクトリアピーク山頂は寒いです。突風吹きすさぶ中待っていましたので、暖かい恰好をして出掛けた方が良いと思います。
オクトパスカードを持っているとチケットを購入する列には並ばなくても良いのですが、そもそもトラムに乗るための行列も尋常じゃありません。唯一、定期券?のようなパスを持っている人が、その行列とは無縁で別の入口からさっさと乗り込んでいました。1時間近く待って、私が乗る頃がちょうど山頂のお店が閉まる頃だったのか、店員さんのような地元の女性達が別の入口から続々と乗り込んできてました。
- 施設の満足度
- 利用目的: