1. ホーム
  3. アフリカ
  4. モーリタニア
  5. ヌアクショット
  6. ヌアクショット 交通
  7. ヌアクショット空港 (NKC)
  8. クチコミ詳細
ヌアクショット×
旅行ガイド
旅行記
ヌアクショット空港 (NKC) 施設情報・クチコミに戻る

新空港に移りました、出国時の税関は要注意です

• 1.5
  • 旅行時期:2016/12(約7年前)
itaruさん

by itaruさん(男性)

ヌアクショット クチコミ:1件

市内の旧空港から郊外の新空港に移りました。市内から20キロほどの距離ということですが、回り道をしなければならないからか深夜の到着、早朝の出発でほぼノンストップでも30分程度の時間がかかります。私は現地の旅行社を利用したので詳しくは分かりませんが、バスなどの公共交通機関はないようです。
アライバルビザですが、現在は120ユーロ、もしくは130ドルになっています。ガイドの話では、あまりにも高いと観光業者から不満の声が上がり、来月(2017年1月?)からは40?、50ユーロに値下げするということになったといっています。ビザは出入国審査場の横にENTRY VISAと書かれた一室があり、そこで写真や指紋を撮ってシール式のビザをつくります。部屋には2つのブースがありますが、結構時間はかかります。新空港がボーディング形式になったこともあり、後方の座席だとどうしても後ろになるので大変です。私の座席は25Cだったので1時間以上かかりました。
 あと出国審査後の税関は要注意です。小悪党の役人が小遣いを稼ごうと、日本人を狙っています。日本人だと知ったら、ニヤッと笑い、ブースに連れて行って手荷物検査。執拗に金を調べます。で、金をくれです。早朝で疲れていたこともあり、仕方ないので再両替に困っていた50ディルハムを渡しました。ところが、この後に所持金を調べると60ユーロなくなっていました。紙幣を数えている際、この子悪党は金を一度落としたんです。この時にくすねたようです。こういった屑に引っかからないよう、気をつけてください。

施設の満足度

1.5

アクセス:
1.5
市内から郊外に移りました
人混みの少なさ:
2.0
便数は少なく人は少ないけど、処理能力が低いです
施設の充実度:
1.0
施設は新しいけど、ほぼ何もありません

クチコミ投稿日:2016/12/04