今はガラガラです
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
by kanta21さん(非公開)
カイロ クチコミ:5件
フランクフルトからルフトハンザ航空でターミナル3に到着しました。
上空から見ているとまさに砂漠の中にある町、空港という感じです。
ロシア航空機のテロ以降直行便は激減し今に至っていますのでエジプト航空と、中東の航空会社を除くとルフトハンザ、エールフランス、スイス航空、アリタリアといった欧州系の航空会社と一部アフリカ系に限定されます。アジア系は発着案内をみたところ1社も直行便を運航していないと思われます(2016年11月現在)。エプロンの空き具合に愕然としました。
セキュリティチェックはボディスキャンを含めしつこいくらいにしっかりやってました。観光立国という立場上当然でしょう。この部分では安心感がありました。観光客の少なさからか空港内部の活気はあまりなく、スターアライアンスラウンジも最低限のサービス、という感じでした。
一方で、便数が少ない分欧州便の搭乗率はかなり高いようで、満員の航空機で後方座席に座ってしまうと入国審査自体は結構時間がかかります。
ホテルタクシーを頼んだら、同時に入国審査を代行してくれる係員を手配してくれました。この係員はイミグレーション手前でボードをもって待っており、VISAの購入(これ自体は誰でもすぐにできる)、別室での入国審査(実際にはパスポートを預ける必要があり、5分ほど待ちぼうけを食らうので多少心配でしたが)を済ませてくれました。
2016年12月以降エジプトにとって最大の観光顧客であるロシアとの間に直行便が再開される模様で、徐々に各国との定期便が再開されれば混雑してくるかもしれません。
ちなみに、風向きにもよりますが欧州からの便では右側、中東からは左側に着陸5~6分前にピラミッドが見えます。
- 施設の満足度
- アクセス: