1. ホーム
旅行記
ラインフォール 施設情報・クチコミに戻る

スイス・便利になったラインの滝観光【スイス情報.com】

• 5.0
  • 旅行時期:2015/12(約8年前)
SwissJoho.comさん

by SwissJoho.comさん(非公開)

シャフハウゼン クチコミ:29件

スイス北部のシャフハウゼン州(Schaffhausen)にある、ラインの滝(Rheinfall)は観光名所として人気のスポットです。

そしてここはシャフハウゼン州在住の地元の方にも人気のある場所ですが、シャフハウゼンからバスでノイハウゼン(Neuhausen)へ行き、そこからラインの滝へ入るルートは、少々急な道を歩くので、行きはよいよい、帰りはちょっと憂鬱・・・なのが唯一の難点でした。

しかし久しぶりに行ってみたらなんと、絶妙な場所にエレベーターが設置されていましたよ~(2015年12月に設置されたばかりだそうです)

知人らと出掛けたので、歓声と共に早速エレベーターに乗ってみました。

しかしここがポイントです!

エレベーターは2回に分かれています。

帰り道はこの2回共乗ることをお勧めしますが、行きはイケマセン。

行きは下り坂で全く大変ではないので、ぜひぜひ徒歩で向かってください。

なぜなら、ここから見渡すラインの滝がベストポイントだからです。

もし行きにエレベーターに乗ってしまうと、このベストポイントを逃してしまうので、お気をつけくださいね。

そしてもう一つのポイントは、電車でNeuhausen Rheinfallまで向かわれる場合、エレベーターが隣接しているのでついつい乗ってしまいがちですが、行きは全く乗らずに歩くか、せめて一回だけ降りたところでラインの滝の上流まで出てみてくださいね。

そこには絶景ポイントが待ってますよ。

この日は12月でしたので水量は少なかったのですが、夕日に照らされたラインの滝は沢山の観光客で大賑わいでした。

ラインの滝は大好きな場所ですが、帰りにヒーヒー言いながら登っていくのが唯一の苦痛でした。

これで全て解消されまた気軽にラインの滝にお散歩に行けることを嬉しく思います。

みなさんも、ぜひ便利になったラインの滝に、足を運んでみてくださいね。

【ラインの滝へのアクセス】

シャフハウゼン州側から入る場合
シャフハウゼン駅の駅側のバス乗り場にて、1番バスに乗車(Neuhausen am Rheinfall行き)Zentrumにて下車(所要時間約10分)
そこから徒歩10分程度。

シャフハウゼン駅からS9でNeuhausen Rheinfall下車。所要時間約5分。

【ラインの滝のHP】
(独・英)

【SBBのHP】
(独・仏・伊・英)

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

【スイス情報.com】

施設の満足度