台南の代表的小吃、擔仔麵の創始店
- 3.5
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
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by uhn96964nao98さん(非公開)
台南 クチコミ:3件
度小月は以前台北の桃園国際空港内のフードコートで食べていましたが、店主さんの「台北進出の際は味覚の違いに苦しんだ」というコメントをどこかで読んでいたので、台南訪問の際には本場の味を試したいと思っていました。
柔らかいストレートの中華麺に、海老の殻から出汁をとって醤油などで味付けした感じのスープをかけ、上には肉そぼろがかかっています。
薄味主体の台北で食べたものに比べると随分味付けはしっかりした印象。台北の擔仔麵は正直物足りないという思い出しかありませんでしたが、台南の味は日本人にも合うように思います。
黄金蝦捲も注文してみましたが、食感を良くするためか敢えて羽根のように飛び出させた衣がサクサクで、具の海老とツナギに使っていると思われる豚ひき肉との相性も良くて上々。
あくまで個人的な感想ですが、蝦捲の元祖である周氏蝦捲の炸蝦捲より臭みもなくて美味しいと思いました。その日のコンディションにもよるのか周氏の方は豚ひき肉がやや臭くて今ひとつでした。
食後のデザートには、阿里山愛玉がライムの効いたトロトロゼリーが脂っこくなった口をさっぱりさせてくれるのでオススメです。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- その他
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
クチコミ投稿日:2016/09/18
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