1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. アイスランド
  5. レイキャビク
  6. レイキャビク 交通
  7. レイキャヴィーク空港 (REK)
  8. クチコミ詳細
Q&A
レイキャヴィーク空港 (REK) 施設情報・クチコミに戻る

アイスランドからグリーンランドに行く際に利用する空港

• 2.5
  • 旅行時期:2016/08(約8年前)
AandMさん

by AandMさん(男性)

レイキャビク クチコミ:15件

グリーンランド観光への出発、帰着空港として利用しました。グリーンランドはデンマーク領で外国に相当しますが、KEF国際空港ではなく、こちらの空港が利用されています。レイキャビク市内にあり、KEF国際空港ができるまでは、この空港が国際便にも利用されていたようです。
グリーンランド出発の前泊ホテルとして、Icelandair Hotel Reykjavik Natureを利用しました。アイスランド航空が運営するホテルで空港に隣接されています。出発ロビーは徒歩圏内と思いましたが、旅行記(http://4travel.jp/travelogue/11167624)に記しましたようにとんだ思い違いでした(http://4travel.jp/travelogue/11165275)。空港滑走路隣接ですが、出発ロビーは反対側でタクシーで5分程かかりました。このような間違いをしないようにご注意下さい。
飛行機の出発時刻も変更になることが結構あるようです。我々のグリーンランド便は2時間程出発が遅れました。搭乗のセキュリティーチェックは厳重でした。持ち物廃棄、あるいは預入荷物へ変更させられた乗客を何名か目撃しました。急遽の預け入れ荷物用の袋やボックスが準備されているのには驚かされました。搭乗口前の待合室は狭く、椅子の数も足りません。狭い待合室の隣には、比較的広い免税ショップがあり、多種類のアルコールなどが販売されていました。
グリーンランドから戻った際にレンタカーを利用しました。ロビー内にレンタカー受付カウンターがありますが、担当者不在で車の借り出しで一苦労しました。国内空港であるためか、国際空港と比べてサービスなどが劣っているのではないか、と感じました。ただ、レンタカー会社への連絡でアイスランド航空の職員の方に多大な助力を頂きました。良い人も多いけど、サービスや運営にもう少しの努力と工夫が必要と感じました。

施設の満足度

2.5

アクセス:
レイキャビク市内にあるので便利です
人混みの少なさ:
国内線、グリーンランド線で利用されており、発着時間帯は結構の混雑
施設の充実度:
2.0
ケフラビーク国際空港に比べると、ショップなどの付帯設備が貧弱で見劣りがします

クチコミ投稿日:2016/09/16