速い!快適!車窓もGOOD!座席は硬い!
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
by 春日部さん(男性)
香港 クチコミ:2件
香港国際空港では、始発の時間にならないとホームに入れません。ただし、入り口前にはベンチもありセブンイレブンなどもある為、早朝に到着しても困ることはないでしょう。香港国際空港自体もきれい。
駅は基本的に全面ホームドアが設置されており、天井から釣り下がるLCDには列車の到着時刻も掲載されており、かなり高性能です。
車両は8~10両編成だった気がしますが、車端1両については締め切りをしておりました。
ドア開閉チャイムはJR四国の接近チャイム、VVVF音は都営5300形に似ているなどどこか日本を思い出させてくれる車両です。
私が乗車した時には、基本的にガラガラでしたのでとても快適でした。香港市内へ行く途中には、車窓に海が見える区間もありますので、左側の席に乗車されることをお勧めいたします。
ただし、座席は硬いです。プラスチック的な硬さではなく、古くなってクッションが固まってしまったオフィスチェアーのような硬さでした。ただ、20~30分程度なので我慢できます。
香港市内から香港国際空港へ向かった際には、香港国際空港駅の構造にびっくり。
両側にプラットホームがあり、両側でドアが開き、右は第2ターミナル、左は第1ターミナルという風に降りることができます。
また、ホームには荷物カートが出待ちしており、自由に使用することができます。
日本円で片道1500円弱ほどかかりますが、次もエアポートエクスプレスを使用すると思います。
あの速さと車窓、硬い椅子は病みつきになります。
- 施設の満足度
- 利用目的: