1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ソグネフィヨルド 施設情報・クチコミに戻る

のんびりとフィヨルド巡りが出来ます

• 5.0
  • 旅行時期:2016/08(約9年前)
ニイマンさん

by ニイマンさん(非公開)

ソグネフィヨルド周辺 クチコミ:1件

フィヨルド観光で最もポピュラーなルートなので行きました。
ベルゲン8:43→ミュルダール10:58→フロム11:55/14:00→グドヴァンゲン15:40→ボス16:55/17:41→ベルゲン18:58
の高速ボート利用のNorway in a nutshellのチケットを事前に日本で購入しました。
前日にベルゲンの構内にあるオフィスでチケットを受領、当日列車の出発の時間の30分くらい前に行きましたが、既に多くの人がホーム前に並んでいました。半分くらいが日本人でした。
ミュルダールまで一時間ちょっと乗りフロム鉄道に乗り換えます。
降りる前に数少ない車内のトイレに団体さんが殺到するのでトイレが大混雑します。
次のフロム鉄道の車内にもトイレが数か所あるので、そちらを使う方が賢明です。
ミュルダール駅では、フロム鉄道は後ろの車両は団体専用になっているので、個人客は前方の車両に乗ることになります。
係員が大声で誘導しています。ミュルダールまでの列車と同じ方向が前方です。
フロム鉄道には1時間くらい乗り、途中右側にショースの滝が現れ一旦下車して写真を取ることができます。
ちょっとした演出があって妖精が歌に乗って出てきます。
列車はガイドブックには右側が良いと書いてありますが、結局皆右に左に移動して写真を撮るので、どちらに乗っても変わりません。
両方にそれぞれの景観があり、どちらでも十分楽しめるます。
フロムでは2時間ぐらいあるので、エーギル ブルッゲリで昼食。
食事が出てくるのに結構時間がかかるので、遅いボートツアーではちょっと時間的に厳しいかも知れません。
フロムからグドヴァンゲンまでのボートは、高速船が新しくて快適です。1時間半ぐらいでグドバンゲンに到着します。
船外のデッキは結構寒いので、時々写真を撮りに出るくらいがちょうど良いです。
船内はゆったりとソファーのような椅子もあり、大きな窓があって景色も見れますので快適です。
グドヴァンゲンからボスへはバスで移動、船の乗客の人数に合わせ数台のバスが待っています。
ボスへは途中スタルハイムホテルを経由し、とても大型バスが通るそうもないような細くて険しいヘアピンカーブを下り、
景色の良いところでは停車して社内より写真が撮れます。
はっきり言って乗用車でもこんな道は通りたくありません。
ボスでは中途半端に時間があり、街中をちらっと散歩して時間をつぶしました。
ボスからベルゲンまでは行きと同じルートです。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2016/08/30

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ノルウェー最安 478円/日~