海鮮料理が有名ですが、帰りの船から見る香港島の夜景が見事です。
- 旅行時期:2004/10(約21年前)
by beanbagさん(男性)
香港 クチコミ:1件
私たち夫婦と義母の3人で香港を訪れたのは、中国のスペシャリストで、当時、深センに駐在していた義兄に会うのも一つの目的でした。彼の提案で南Y島(ラマ島)の海鮮料理を食べに行きました。
中環の埠頭から専用フェリーに乗り、30分ほどで索罟湾の天虹海鮮酒家(RAINBOW SEAFOOD RESTAURANT)に到着します。
中国の海鮮料理店では一般的ですが、店頭に生簀(水槽)があり、そこから素材を選び調理法を指示します。石鯛やエビ、貝など適当に注文し、海べりのテラス席で食します。欧米人観光客も結構来ています。味付けは比較的淡白で素材の新鮮さを味わう感じですが、日本の漁港周辺の海鮮料理屋の方が美味しいかもしれません。
食事を終え、再度フェリーに乗って香港島に戻るのは夕刻、徐々に夕闇が迫ってきます。普段あまり見ることのない香港島の西半分を右舷に眺めながら中環の埠頭に向かいます。
この景色がなかなか見事です。香港島の西海岸は緑も比較的多く残っており、その中にポツポツと立つ高層ビルの照明も灯り始めます。中環に着く頃には日もとっぷりと暮れ、香港島や九龍の夜景をゆったりと楽しむことができます。
南Y島(ラマ島)はハイキングの名所としても知られており、ちょっと変わった香港を楽しむにはお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- レストランが無料のフェリーを出しています。
- 景観:
- 船から見る香港島の夜景が素晴らしい。
- 人混みの少なさ:
- 水の透明度: