1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ベトナム国鉄 施設情報・クチコミに戻る

サイゴン駅から統一鉄道に乗られる方は発車時間にご注意を

• 3.5
  • 旅行時期:2016/05(約10年前)
みっくぱぱさん

by みっくぱぱさん(男性)

ホーチミン クチコミ:2件

ホーチミンからハノイまで一気に乗ることにして、9:00発のSE6列車のソフトスリーパーのきっぷをネットで現地旅行会社に頼むと、eチケットが送られてきました。印刷すればそのまま乗車できるとのことです。ところが直前に再度ネットで調べると、この列車の出発時刻が1時間早い8:00になっていたので、念のため早めに駅に行くと、すべての列車が1時間早発になっています。しかも、停まっているその列車は座席車しかありません。係員に見せると、適当な席を案内されました。
途中の橋が落ちたための、途中までの代行編成だったためで、ソンタン駅で待ち受けていた数台のバスに乗り換え、ビエンホア駅に行くと、本来の編成が待っていました。
ビエンホアからは終点ハノイまで約36時間、全く遅れなしでした。最初は通路も乗客であふれんばかりでしたが、深夜にはみんな降りてしまったようです。私のコンパートメントも、私以外は途中で何度か住人が交替しています。最初の検札の後、1本ずつミネラルウォーターのボトルが配られましたが、途中からの乗客にはありません。
途中のダナンで進行方向が反対になります。
昼食と夕食は、予め35千ドンのチケットを買って、後ほどワゴンが回ってきた際に、大皿にご飯と一緒に盛るおかずを1品選ぶスタイルでした。朝はこないので、自分で用意して持ち込むことをおすすめします。給湯器やプラスチックコップは備え付けられているので、お茶やインスタントコーヒーぐらいは用意すれば飲むことができます。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:
バス代行区間があります

クチコミ投稿日:2016/05/17

このユーザーが利用した周辺のスポット

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ベトナム最安 203円/日~