食事時間は30分。短い時間にどれだけ食べられるかが勝負
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
by ウェンディさん(女性)
ボナンパック&ヤシュチラン遺跡周辺 クチコミ:7件
パレンケからグアテマラとの国境の村フロンテラ・コロサルへと向かう国道307号線。
このラインは、基本はジャングルの中を走る何もない田舎道なのだが、フロンテラ・コロサルの手前1時間ほどの地域には、田舎風のレストランが何軒か立ち並ぶ地域がある。
この地域は、フロンテラ・コルサル村からグアテマラへと国境を超える旅人やヤシュチラン遺跡・ボナンパック遺跡へと向かう観光客の為のレストランが集まった地域だ。
私達もヤシュチラン遺跡・ボナンパック遺跡への1日ツアーに参加し、朝食はこのエリアのレストラン:Restaurant Yax-Lumで食べた(朝食代はツアー代金に含まれていたので不明)。
レストランはブッフェスタイルでメキシカン~欧米風の料理まであり、その雰囲気に高級感は皆無だが、お味は素朴でメキシコのおふくろの味的で美味しかった。
飲み物も全てブッフェ料金に含まれ、フレッシュジュースからコーヒー・紅茶まであったが、フレッシュジュースは大人気でピッチャーが来てもすぐに空になってしまい、奥で果物をジューサーにかける作業の手が間に合わないほど。
どのツアーも此処での食事時間は大体30分ほどだが、ヤシュチラン遺跡・ボナンパック遺跡へ行くツアーの人達は昼食時間が14時を過ぎるので、この30分で出来るだけ食べておかないと、空っ腹を抱えてジャングルを歩くことになる。
朝食を食べながら、各国からの旅人と話をしたりする機会も有り、なかなか面白い場所だった。
ツアーに含まれるのならば、是非楽しんでほしいレストランだ。
(ヤシュチラン遺跡・ボナンパック遺跡へのツアーを選ぶ際は、レストランの料金や遺跡入場料が含まれているかをしっかりチェックして!値段だけで選ぶと、往復の送迎のみのツアーで、入場料や食事代は実費となり、最終的には割高になる可能性あり)
- 施設の満足度
- パレンケからフロンテラ・コロサルへと向かう道筋
- サービス:
- 全てセルフサービス
- 雰囲気:
- 各国からの旅行者と仲良くなるチャンス
- 料理・味:
- 朝食バイキングとしては十分に美味しい
クチコミ投稿日:2016/05/11