これで失敗 : ウェストミンスター寺院
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
by ゆきさん(女性)
ロンドン クチコミ:3件
1,ロンドンパス → 1日に 3〜4ケ所回れない。
2,事前購入、優先入場券 → 入場の際に並ばなくても優先的に入れる
1,2の理由で、「イギリス観光局サイト」から「ウェストミンスター寺院 優先入場券」を購入しておきました。
観光局から購入できる「優先入場券」は、「入場券」ではなく「入場券引き換えバウチャー」です。
<<<< つまり、この場所にバウチャーを持って行くと事務所で「入場券」を手にすること>>>>ができます。
入場券に引き換えるまでは、有効期限は1年間。ところがいったん入場券にしてしまうと有効期限は”その日”だけ・・・になるので、ロンドンパスなどと扱いは一緒になります。
使い方として午前中の空いている時間に入場券に引き換えてもらっておいて、あとでゆっくり来るとか、1回出てからまた戻ってきて再入場するということが出来るようです。
ところが、時期にもよるのでしょうが、私が行った2016,4.23 は混雑がものすごく、この時期1年のうちでいちばん大勢の人がいたとのことで、ロンドンパスを持っている人でさえもかなりの長蛇の列で待たなければならず(1時間以上?)、なんのための優先券?なんのためのロンドンパスという状況でした。
事務所が開いている時間が平日は3時半まで。つい最近、この寺院のシステムが変わったということで、土曜日が1時半まで。月曜日が2時〜3時までの1時間だけ。というかなりシビアな状態になったようです。
それでこんな状況に陥った訳ですが・・
↓↓↓
4月26日(火)チェックアウトの関係で9時15分までには寺院前に着いていたいと思っていたものの、実際の到着時間が9時25分。その時点で(開演前)200人以上の列ができていました。(数えました(笑))。結局待ち時間が30分ほどで入れましたが、もう5分遅かったら更に待ち時間が長くなってしまうところでした。
考え方、感じ方は人それぞれなので何とも言えませんが、
私個人的には3000円以上払っても入った価値はあると思っています。
「お墓が並んでいるだけ」のイメージの人も多い一方、中にいくつもある教会やその彫刻なども素晴らしいです。またガイドを聞きながら自分の興味があるところだけを選んで見学することも可能です。
私個人的には、ヘンデルさん関係と、その近くにあった昔の絵画(絵と言えるのか?)が
とても興味深く感じられました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: