ニース発マルセイユ日帰り
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
by サカPさん(男性)
ニース クチコミ:2件
ニース滞在中にマルセイユに日帰り観光。
レイルヨーロッパで事前にチケット購入しようか検索したりしたが、結局出発当日に駅で購入して行きました。
ニース・ヴィル駅に来たが、さて、どこでチケット購入するのやら??
自動券売機がいくつかあって??
日本のみどりの窓口のようなBOUTIQUE SNCFってのがあったので順番待ちしようとすると空いたカウンターで番号呼んでる…壁の電光掲示板にも数字が表記されてる。
日本の銀行とかと同じようなシステムかな?
順番の発券機の表記に日本語無し。当日券とそれ以外に分かれてて当日券(leaving today)を押して出て来た番号呼ばれるのん待つ事約20分…
レイルヨーロッパで検索してた出発時間と目的地書いた紙用意して往復チケット購入。
ニース→マルセイユが2等車両で37ユーロ・マルセイユ→ニースが38ユーロでした。
整理券発券したのが9:13…9:27発のTGVのチケット購入できず。次のマルセイユ行の10:22発のTGVじゃなくTERって列車。
駅のモニターでどこのホームか見るがまだ表記無し。出発時間の10ぐらい前に表記されBホームってのは判ったが、行き先がBORDEAUXって…MARSEILLEって表記じゃなかったのでちょこっと不安になったが列車番号も合ってたので間違いありませんでした。ボルドー方面って意味??
この駅のトイレは50cent。トイレ前に灰皿あり。
Bホームに行くと駅員さんがチケットチェック。
指さされた5号車両に無事乗車。Bホームのモニター見たら停車駅の表記があって一安心。
しかし出発時間に出発せず…約20分遅れで出発したのですが、出発前にこの車両は動かないから4号車両に移動しろって車掌さんに言われるがまま移動したが…同じ座席番号4番でいいのか??不安を抱きながら座ってて3駅ほど通過してから検札来て、ここに座っていいのか?聞いたらOKだった。
12:59到着予定が30分遅れで無事マルセイユ・サン・シャルル駅へ到着。終点でした。
帰路は18:01発のTGV。出発20分前にモニターにどこのホームか表記されました。表記されてたFホームのモニター見ると私の乗る15号車両はTゾーンで待つのか…TGVって18車両もあるのですね…このTゾーンに灰皿置いてあった。
15号車両は2階建て車両で、私のチケットには、15 BASって表記…BASって1階?2階?とりあえず1階の私の座背番号あったので着座。
なんとオンタイムで出発した!遅発になると予想してただけに嬉しい誤算。
ニースにほぼオンタイムに到着。その間検札来ず。
初めてTGVに乗りましたが、来る時に乗ったTERと2等座席は変わらなかった。
むしろTERの方が快適だったかもね?
両車両ともにトイレあり。座席にコンセント無かったです。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2016/04/07