ヴィエリチカ岩塩抗で深呼吸。
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
by 旅野良猫さん(女性)
ヴィエリチカ クチコミ:1件
ポーランド旅行中、残念ながら風邪をひいていました。咳がなかなか止まらず、天気も雨模様。ならばなおさら、と、岩塩はぜんそくに良い効果があるとガイドブックで読んでいたし、天候にも左右されないヴィエリチカ岩塩抗へ行くことに。
ガレリアクラクフからすぐのKurniki通りのバス停から304番の路線バスに乗り約40分ほどかかりました。「Wieliczka」とつくバス亭がいくつか続き不安になり、乗客のご婦人に尋ねて、間違えずに降車できました。バス停から歩いて2~3分のすぐのところに門がありますが、道沿いに大きく看板が出ているのでわかりやすいです。
窓口で直接チケットを購入。
物価の比較的安いポーランドでは、入場料金はかなり高額と思います。
ツーリストルートは大人一人84ズウォティ、写真やビデオの撮影チケットは別途10ズウォティ!
2月ということもあり、並ばずに次のツアーに入れるチケットを買えました。
ヴィエリチカ岩塩抗は必ずガイドさんの同行で観光しなければなりません。
日本語ガイドはないので、私は英語ガイドツアーに参加しました。
私はあまり英語ができないので2~3割しか理解できなかったと思います。
1グループ20人ほどにまとまり、イヤホンガイドを配られ、ガイドさんと一緒に木造の古い階段を地下深くまで下りていきます。
まだですか?と思うほど延々と下りていくので、ぐるぐる目が回りそうになります。
見どころを巡りながらも、さらに下り最深地点は130mくらいだったかな。
地下は常に14~16℃で快適。夏は肌寒く感じるそうです。
坑内の彫刻などはすべて工夫さんたちが作ったものと聞き、ヘンテコで面白いものがあるかとちょっとナナメな期待をしていましたが、どれも立派で美しく職人の心意気を感じるものばかりでした。岩塩抗の一番の見どころ、聖キンガ礼拝堂のシャンデリアやレリーフは素晴らしかったです。危険も伴う過酷な労働の中、彫像や聖堂を作り上げた工夫たちに感服の思いです。
2時間ちょっとでツアーは終了で、希望者のみさらにその先のコースへガイドさんと観光すると全部で3時間くらいだそうです。私は疲れも出ていたのでそこで解散にしました。
私の咳に効果があったかどうかほんの2時間の滞在ではわかりませんでしたが、ガイドさんに勧められるままあちこちで深呼吸してきました。近くのホテルではエステなどもあるようでしたので、また行くことがあったらそちらもぜひ体験したいと思いました。
帰りは小さくてガタガタと揺れるスリル満点なエレベーターで一気に昇ります。
それも楽しかったです!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: